中国金属学会首次授予外籍荣誉会员

              发布时间:2017-11-21



 第十一届中国钢铁年会于20171121日在北京会议中心盛大召开。中国钢铁年会是中国金属学会主办的两年一次的综合性学术会议,已成功举办十届,受到国内外钢铁同行的广泛关注。值此盛会之际,干勇理事长代表中国金属学会向美国安赛乐米塔尔公司蔡焕堂先生、加拿大麦克马斯特大学卢维高教授颁发了外籍荣誉会员证书,这是中国金属学会首次授予外籍荣誉会员。外籍荣誉会员制度的建立,是在广泛征集国内外冶金学者的建议,并由外事工作委员会推荐提名,经第十届第二次理事会暨第四次常务理事会审议通过产生的。此项殊荣旨在表彰在专业领域有突出成就并对中国钢铁工业发展有重要贡献的外籍冶金专家。

干勇理事长向蔡焕堂先生颁发外籍荣誉会员证书

蔡焕堂简介:男,博士1950年出生于台湾,国立清华大学物理学士和美国宾州州立大学冶金博士。博士毕业后就职于美国钢铁公司,1985年加入内陆钢铁公司(现安赛乐米塔尔),历任研发部连铸高级工程师、品质管理部板材产品经理、第二转炉炼钢厂经理、炼钢技术部部长等职。现为湖南华菱钢铁公司生产总监,安赛乐米塔尔公司研究发展部总工程师、首席研究员。在担任第二、三届中美工程技术研讨会冶金组组长期间,成功引进“转炉溅渣护炉”到中国,得国家领导人接见,1999年获国务院颁发的“国家友谊奖”最高荣誉;担任湖南华菱钢铁公司生产副总经理期间,由于贡献卓越,2013年荣获湖南省“国际科学技术合作奖”。

干勇理事长向卢维高教授颁发外籍荣誉会员证书

卢维高简介:男,1933年生于江苏淮安,1957年毕业于台南国立成功大学,1964年获明尼苏达大学博士学位,1965年被任命为加拿大汉密尔顿麦克马斯特大学助理教授,19731992年,任加拿大钢铁公司冶金讲座教授,1982年,被聘为北京钢铁学院荣誉教授。40年来,一直从事非高炉炼铁领域研究工作,并成绩显著。近年来,经济、可持续发展的炼铁工艺新方向成为他重点关注的焦点。长期以来,卢维高教授对中国钢铁工业炼铁领域的人才培养和科技发展做出了突出贡献。因其对行业的贡献,成为美国矿业工程师学会(AIME)冶金学会成员、CIM冶金学会院士、日本钢铁协会(ISIJ)荣誉会员。

两位专家在获得外籍荣誉会员证书后,分别发表了感言。

蔡焕堂先生说,他从小就对中华传统文化非常感兴趣,心系祖国,在殷瑞钰院士和翁宇庆院士的关心下,带着使命感,为中国的钢铁工业做了力所能及的贡献。中国钢产量从美国的十分之一到现在的十倍,世界钢铁工业的重心已经转移到中国,希望中国金属学会联合钢铁企业界、科研院所、高等院校等,推动中国钢铁工业做得更好,迈上一个新台阶。


       卢维高先生说,从中国改革开放伊始,他就回国为中国钢铁工业做技术方面的服务,至今已近四十个年头,中国文化和加拿大文化的一个共同点是雪中送炭,他是雪中送炭人之一,代表他们接受外籍荣誉会员的荣誉。

 
       中国钢铁工业的迅速发展离不开各国冶金专家的无私贡献,我们衷心的希望有更多的外籍冶金专家为中国钢铁工业的发展献计献策。
 
(中国金属学会)

 

专题导航
计划
通知
会议
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接