王新江:合理有序推进电炉钢发展

       来源: 中国金属学会        发布时间:2018-03-23



 3月5日,李克强总理在政府工作报告中指出,实施“中国制造2025”,推进工业强基、智能制造、绿色制造等重大工程,先进制造业加快发展。作为最重要的原材料产业,钢铁行业理应起到表率作用,积极推进绿色制造。

从这方面考虑,电炉炼钢的优势就非常明显。理论数据显示,转炉流程每生产1吨钢排放2332千克温室气体,同时还有大量污染物,而电炉钢流程每生产1吨钢仅排放123千克~800千克温室气体。从钢铁厂总体来看,电炉钢的优势更加明显,可以减少75%的能源消耗、90%的原料消耗、86%的空气污染、40%的工业水排放、97%的采矿废弃物排放。上世纪90年代,我国冶金学家就预测,钢铁工业的第三次革命就是电炉炼钢取代转炉炼钢。

电炉炼钢工艺在工业化程度较高、废钢积蓄量多的国家发展较快,产量占比较高。2016年,世界电炉钢比例为25.3%,其中美国为62.7%,欧盟为39.4%,日本也接近30%。而中国电炉钢比例仅为7.3%,即便在历史最高的2003年,电炉钢的占比也只有17.6%,主要问题是电炉钢成本高于转炉钢,电炉炼钢发展受到限制。在国家推动绿色制造、实现绿色发展的要求下,钢铁行业必须克服相关障碍,合理有序推动电炉炼钢的发展。  

一是加快推进钢铁行业碳排放交易市场的建立。数据显示,全球碳排放量为361.83亿吨,全球钢铁行业占比为6.7%;中国碳排放量达到105.06亿吨,而钢铁行业占比为13.5%。因此,我国推进建立钢铁行业的碳排放交易市场是非常必要的。在欧盟,转炉钢要交纳的碳排放费用在成本中占一定的比例,而电炉钢可以不考虑该费用,这样可以引导行业通过采用低碳工艺技术来降低碳排放量。发展电炉钢的节能减排效果明显,有专家预测认为,我国电炉钢比例到2025年有望超过30%。发展电炉钢有利于钢铁行业节能减排,有利于中国兑现减排承诺,树立良好的国际形象。

二是加强废钢行业规范管理。废钢是电炉炼钢的主要原料,主要来源包括钢铁厂自产废钢、加工废钢,以及折旧废钢。而使用废钢的主要行业是钢铁行业和铸造行业。经过2017年的大幅调整,我国废钢供需已基本平衡,预计废钢市场会趋于稳定,废钢每年消耗总量为1.6亿吨~1.7亿吨。

作为电炉炼钢最重要的原料,废钢行业的健康发展至关重要。目前,废钢行业有诸多问题待解。那么,如何加强对废钢行业的管理?首先要按照《废钢铁加工行业准入条件》对企业进行规范管理,摸清废钢的资源量和来源,与理论预测量进行比较,适时修正,服务好钢铁行业。其次要合理制定标准。欧美和日本都有非常细致的废钢收购、存放和加工使用标准,我国废钢加工业虽然有标准,但仅分为轻型、中型和重型,与国外废钢标准相比还略显不足,应在分类分级和检验等问题上尽快实施新修订的标准。再次要加大政策扶持力度。尽管国家对废钢行业有税收政策扶持(财税2015[78]号),但仍有很多企业享受不到退税的政策,应尽快推进财税政策落实到位,降低废钢加工成本,服务好钢铁工业,使废钢行业正常运行。最后要提倡废钢加工分类。按区域布置废钢加工企业,分类加工,建立“回收—拆解加工—利用”的一体化废钢产业链,降低成本,为电炉提供精料,为提高电炉钢比例做好基础工作。

三是加强电炉炼钢技术工艺研究。电炉钢的成本和产品适应性决定了其发展状况。围绕“高效、低耗、绿色化和智能化”要求,针对电炉炼钢的高效和低耗,目前主要研究以下3种技术:其一,高品质电炉炼钢技术。电炉钢的成本高于转炉钢,制约了电炉炼钢技术的进一步发展。但是,电炉炼钢可实现高品质、高附加值钢的生产,适合小批量、多品种的特殊钢生产,这类钢在我国仍有较大发展空间。所以,我们要进一步加大创新力度,提升高品质电炉炼钢技术。其二,余热回收利用技术。为降低成本,应回收冶炼过程中产生的大量高温含尘烟气,这部分热量为电炉输入总能量的11%~20%。目前,余热回收仅限于采暖等低效利用,没有成熟的回收利用技术,应加强这方面的研究。其三,智能电炉炼钢。随着监测手段和计算机技术的发展,电炉智能化也取得了很大进展。它将从整体过程出发,把冶炼过程采集的信息与过程有机结合,进行分析、决策和控制,实现冶炼过程最优化,进而实现质量、成本的最优化。

四是加强政策引导,鼓励电炉炼钢发展。当前钢铁行业供给侧结构性改革已取得很好的成果,去产能成效逐步显现,行业总体供需关系明显改善。在钢铁工业的转型升级过程中,在产能置换过程中,要鼓励短流程电炉钢的发展,倡导“2+26”城市的企业将钢铁产能以电炉炼钢的形式,向产能不足地区转移。

总之,短流程电炉炼钢的优势已经显现,在化解过剩产能和钢铁工业转型升级的过程中,应大力推进钢铁绿色制造,为我国加快迈进钢铁强国提供新动能。

(作者系中国金属学会秘书长)   

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接