教育部第二批“新工科”项目课程《钢铁科学与技术前沿》第七讲: “三双”背景下钢铁行业研究与思考

              发布时间:2021-11-09


分享到:0

11月2日,依据新工科人才培养理念与要求,由中国金属学会和上海大学联合开设的教育部第二批“新工科”项目课程——《钢铁科学与技术前沿》第七讲正式开课。本次课程主题为“‘三双’背景下钢铁行业研究与思考”,由冶金工业信息标准研究院党委书记、院长张龙强主讲。在本次课程中,张龙强院长主要围绕中国钢铁工业发展概貌、钢铁工业热点分析、政策导向与发展重点以及钢铁标准化进展等四个方面展开教学。

 

钢铁工业是我国国民经济的重要基础产业,是建设现代化强国的重要支撑,是实现绿色低碳发展的重要领域,在党和国家发展历程中发挥着重要作用。我国钢铁工业经过70多年的发展尤其是近20年的快速增长,已然建成了世界上最完整、最大规模的钢铁工业体系,向世界提供着最丰富、最齐全的钢铁产品,是我国最具竞争力的优势产业之一。张龙强院长将未来十年中国钢铁工业发展总体格局概括为“145N”,即1个中国宝武,4个区域性钢铁企业集团,5个跨地区跨所有制大型企业集团以及N个“专精特新优”企业。同时,张龙强院长提出,到2030年,将是中国钢铁工业实现“三个全面”的关键期,即中国钢铁工业产量和消费量将分别达到峰值,中国钢铁将通过关键品种稳定自给、工业技术创新等方式全面建成钢铁强国,从而在规模、绿色、低碳、服务、创新等方面全面引领世界钢铁的发展。

在钢材进出口方面,张龙强院长讲到,我国在2021年1月至9月期间出口钢材5302.4万吨,同比上升31.3%,进口钢材1071.6万吨,同比下降28.9%,尽管全年钢材出口总量超过了2020年,但随着进出口税收政策调整逐步落地,今年7月开始,钢材出口和粗钢净出口环比均呈下降趋势,张龙强院长预测在未来中国钢材出口将进一步下降,最后进出口将趋向于平衡,我国钢铁大规模出口的时代将不在持续。

对于当前钢铁行业热门的“三双”概念即指产能产量双控、能耗双控加严以及双碳目标约束,张龙强院长结合我国相关政策,对“三双”提出了自己的见解。

 

在产能产量双控方面,我国自“十一五”以来相继出台了针对钢铁产业的多项政策,要求严控、严禁新增钢铁产能,从而避免由于钢铁产能过剩危害我国经济发展。与此同时,由于国际四大矿掌握着优质资源,借助成本优势扩大了市场份额,且其利用市场优势和大股东金融背景控制铁矿石现货市场价格,导致目前矿价格脱离供求关系决定的合理价格区间。因此,张龙强院长指出,压减我国钢铁产量的任务刻不容缓,压产可以有效抑制铁矿石价格快速上涨,不仅可以加快行业节能环保改造以及流程结构调整,还能提升行业整体经营效益。

在能耗双控方面,我国从十一五将单位GDP能耗降低作为约束性指标至十四五时的进一步完善能源消费总量和强度双控制度,始终强调我国钢铁行业应当严格控制能耗强度和总量以及优化能源结构,通过限电与煤炭保供的方式,进一步降低企业能源消费强度。张龙强院长指出,随着能耗双控成果的实现以及能源供应能力的增长,未来大面积电力短缺的现象将不会再发生。

在双碳目标方面,张龙强表示,完整准确全面贯彻新发展理念,扎实做好钢铁行业碳达峰、碳中和工作,不仅是中共中央、国务院对各领域提出的发展要求,更是为钢铁行业绿色低碳高质量发展指明了方向。未来我国钢铁工业将以绿色、低碳、智能为底色,持续深化供给侧结构性改革,不断夯实产业基础、实施绿色低碳工程、加强标准和智能引领、优化产业结构、强化资源保障、开展技术创新、推动国际产能合作,全面提升质量效益,实现高质量发展。

张龙强院长对“十四五”中钢铁相关的主要新政策进行了解读,并总结了目前钢铁行业的政策导向以及发展重点。在钢铁总量上,我国先淘汰了落后的钢铁产能,随后化解过剩钢铁产能,再到现在推行产能产量双控政策,我国正式进入存量减量的发展新时代。在钢铁产业布局上,我国对钢铁冶炼项目的政策层面以及规模层面做了严格要求,鼓励国内原址发展以及海外布局,严格执行产能置换政策。其后,张龙强院长指出在十四五后钢铁产业的工作重点,即追求绿色化、低碳化、智能化,并将兼并重组作为解决疑难杂症的重要抓手。

 

国家主席习近平在向第81届IEC大会致贺信中提到:“中国高度重视标准化工作,以高标准助力高技术创新,促进高水平开放,引领高质量发展。”产业发展,标准先行,标准化作为国家现代化的基石,已然融到经济社会发展和国家治理的方方面面。张龙强院长指出,钢铁标准化的发展与我国经济发展阶段和钢铁行业发展紧密相连。自新中国成立到十八大以来,钢铁标准化工作主要经历了由计划经济生产型标准向市场经济贸易型标准的转变,不断向国际延伸。最后,张龙强院长提出要增强国家标准化治理效能,提升标准国际化水平,加快构建推动高质量发展的标准体系,在2035年实现如下目标:结构优化、先进合理、国际兼容的标准体系更加健全,具有中国特色的标准化管理体系完善,市场驱动、政府引导、企业为主、社会参与、开放融合的标准化工作格局全面形成。

 

课程接近尾声,上海大学材料科学与工程学院董瀚院长为张龙强院长颁发荣誉证书以表感谢。

 

 

专题导航
计划
通知
会议
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
会议系统
  • 友情链接