2020年全国炼铁生产技术会暨炼铁学术年会在重庆召开

              发布时间:2020-09-25


分享到:0

 

图为大会现场

由中国金属学会、中国金属学会炼铁分会主办、中冶赛迪工程技术集团、重庆金属学会协办的“2020年全国炼铁生产技术会暨炼铁学术年会”9月24日上午在重庆开幕。来自全国钢铁企业、研究院所、大学院校、工程技术公司及炼铁上下游企业等160余个单位的专家学者及科技人员600余名代表济济一堂,共同交流探讨近年来我国炼铁领域技术研究、生产及应用等领域的技术进步及发展趋势,展示取得的技术成果,讨论热点难点问题及解决方案。本次会议的主题是:“绿色、低碳、长寿、智能,推动炼铁高效低成本、高质量发展”。会议的召开获得了各界的高度关注,会议共收到技术交流报告240篇,安排大会报告交流72篇。中国金属学会副理事长兼秘书长王新江、副秘书长高怀、专家委员会主任王天义、副主任李文秀,中国金属学会炼铁分会主任委员杨天钧及炼铁分会全体委员、中冶赛迪集团党委副书记、总经理肖鹏、中冶赛迪集团有限公司全国工程勘探设计大师项钟庸、邹忠平等参加了会议,来自全国钢铁企业及科研院所的总经理、总工、炼铁厂长等参加会议。

 

中冶赛迪集团总经理肖鹏致欢迎辞

 中冶赛迪集团党委副书记、总经理肖鹏致欢迎辞,他对全国炼铁领域的专家学者和科技人员前来重庆参加会议表示热烈欢迎。他指出,钢铁工业是国民经济的压舱石,炼铁是钢铁工业的前端和基础。进入新世纪以来,我国炼铁工业已经取得了日新月异的变化和跨越式发展,炼铁技术指标不断进步、核心装备实现全国产化突破、工艺基础理论蓬勃发展。今天的中国炼铁技术,在工艺、装备、模型、指标各个方面均取得了从追赶到超越的重大进步,能源转换效率、资源转换效率、成本竞争力、绿色发展水平、智能化水平已经走在了世界前列。两年一次的全国炼铁生产技术会暨炼铁学术年会,成功吸引了众多行业顶尖学者和技术专家的积极参与,产出了一大批优秀的技术论文和成果,促进了炼铁工艺技术的蓬勃发展,培养和发现了一批优秀的专业人才。中冶赛迪紧密围绕新时期炼铁工业的发展趋势,加快推进智能制造与传统工业的深度融合,韶钢智慧中心等一批智能制造项目,引领了行业的高质量转型发展。下一步赛迪公司还将在绿色低碳冶炼工艺等方面持续创新,助力炼铁工业的绿色化发展。希望能与行业有关单位和广大同仁加强合作,共同为推动行业持续进步做出赛迪应有的贡献。

 

中国金属学会王新江副理事长兼秘书长致开幕辞

中国金属学会副理事长兼秘书长王新江代表中国金属学会致开幕辞,对行业内企业、高等院校、工程公司等生产技术与科技人员参会表示热烈的欢迎,感谢中冶赛迪工程技术有限公司及重庆金属学会对会议的大力支持。他指出,我国现有4000m³级以上特大型高炉23座、3000 m³级高炉18座、2000 m³级高炉41座,高炉总数近1000 座,总体技术经济指标呈上升趋势,但发展是不平衡的,本次会议将重点围绕炼铁原燃料质量和炉料结构优化技术、高炉高效低成本操作技术、高炉、热风炉长寿技术、炼铁系统节能减排、智能炼铁等多方面进行深入交流研讨,共同探讨新形势下智能高效、绿色长寿、低成本的炼铁技术,会议同期还召开中国金属学会炼铁分会委员工作会议及炼铁厂长论坛。今年是“十三五”收官之年,是全面建成小康社会的决胜之年,年初暴发的新冠肺炎疫情对国民经济造成了巨大冲击,钢铁工业承受住了冲击和考验。1-7月份,全国粗钢产量5.93亿吨,同比增长2.8%,平均日产278万吨,其中5月份和6月份日产量分别达到298万吨和305万吨,连创历史新高。钢铁行业生产保持平稳,极大地支撑基建、房地产、机械、汽车等下游行业的复苏。

 

中国金属学会炼铁分会主任委员杨天钧做主旨报告

中国金属学会炼铁分会主任委员杨天钧做《关于新形势下炼铁工业发展的认识》的报告,介绍了目前世界工程科技的发展及疫情期间我国钢铁工业发展的机遇和挑战,介绍了目前全球环境压力逐渐升高的情况下,世界及中国主要低碳炼铁工艺的发展情况,对我国高炉炼铁的生产概况及主要技术经济指标及我国钢铁行业在发展过程中面临的环保挑战进行了分析,提出了我国高炉炼铁工业在未来仍然需要坚持科学发展,做到炉料合理化、优质化,在工艺上继续发展和推广富氧和高风温技术,重视高炉长寿化发展,努力提高高炉的冶炼操作水平,同时兼顾发展新技术、新工艺,才能实现中国炼铁工业的高质量发展。

宝山钢铁股份有限公司胡中杰厂长做《炼铁高效生产探讨与宝钢实践》的报告,提出传统的“高效、优质、低耗、长寿、环保”十字方针,有历史进步意义,但需要与时俱进;通过宝钢的实践,新时代应重新界定炼铁“高效生产”的内涵和外延,才能客观评价不同生产技术工艺的优劣,不同企业技术水平的高低,并避免误导,助力企业可持续发展。他介绍了宝钢通过践行新的“高效生产”的理念来组织生产管理和技术创新,取得了很好的综合绩效。展望未来,炼铁行业推进“高效生产”,需要进一步量化评价指标,建立评价模型,以科学评价不同工艺技术水平、先进程度、以及不同厂家的操作水平高低。

中冶赛迪集团肖鹏总经理做《中冶赛迪炼铁技术的发展》的报告,介绍了中冶赛迪作为冶金建设国家队和领跑者在炼铁领域的技术发展情况,就高炉冶炼技术的理论体系、智慧高炉构想和绿色低碳炼铁技术三个着眼炼铁领域发展的问题介绍了赛迪的布局和展望。

中国金属学会炼铁分会副主任委员、钢铁研究总院沙永志做《我国低碳炼铁生产路径之思考》的报告,基于我国钢铁生产和能源结构的现状,探讨了实现我国低碳钢铁生产的可选择路径。降低钢铁产量或高炉炼铁产量是有效的降碳手段,但却是代价巨大的选择。现有高炉炼铁流程的全面降碳改造是企业参与未来降碳生存竞争的前提条件,废钢降碳的效果和潜力巨大,优先路径顺序是废钢-转炉,废钢-高炉,废钢-电炉。气基直接还原降碳受资源限制,难以成为典型降碳途径;煤基熔融还原工艺相对来讲效果有限,氢冶金(炼铁)实施条件苛刻,竞争力弱,工业应用难度极大。

联合荣大企业集团孙赛阳做《炼铁用耐火材料新进展》的报告,包括炉缸整体浇注、内衬湿法喷注、高炉总包检修、冷却壁预挂渣皮、出铁场耐材、耐磨系统以及出铁场平台设计等,这些技术及产品广泛应用于全国高炉检修及出铁场优化设计,引领了耐材技术发展的方向。

24号上午的开幕大会上,京唐钢铁联合有限责任公司王喜元做《首钢京唐炼铁技术探索实践》的报告;鞍钢股份有限公司朱建伟做《鞍钢炼铁技术进步》的报告;马鞍山钢铁股份公司炼铁厂丁晖厂长做了《马钢炼铁高效均衡生产技术与管理》的报告;中冶南方邯郸武彭公司做了《高性能高炉碳砖的研发与应用》的报告。

 

图为大会现场

24日下午大会将分5个分会场进行详细深入的技术交流;25日上午大会进行厂长总工论坛,全国工程勘探设计大师、首钢集团张福明总工等9位厂长总工将就企业炼铁低成本高效率绿色生产的实践做精彩报告;25日下午,大会举办专题论坛,6位炼铁界专家教授将就高炉高效生产操作技术、高炉高锌负荷的应对、炉缸异常侵蚀问题、智能炼铁、煤、焦、矿协同的焦炭与炼铁等展开深入的交流探讨。

中国金属学会等有关媒体将持续报道全国炼铁生产技术会盛况,敬请关注!

  

生产技术与书刊部

2020年9月24日

 

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接