“科创中国”科技服务团走进江苏——服务区域钢铁产业发展

              发布时间:2020-09-17


分享到:0

2020年9月10-11日,“科创中国”先进材料科技服务团走进江苏兴化戴南镇不锈钢产业园,张家港沙钢集团、永钢集团,对接企业需求,解答企业难题,助力江苏钢铁产业发展。中国金属学会副理事长兼秘书长王新江,北京科技大学终身教授康永林,钢铁研究总院焊接所所长、教授级高工马成勇,教授级高工王立民,江苏省金属学会常务副理事长陈建华等一行七人参加了本次调研。

10日,服务团深入兴化市泰富恒通特种材料有限公司和兴海特钢有限公司生产基地,重点对以不锈钢、气阀钢为代表的特钢产业进行走访调研,并与泰州市科协副主席谷少平,兴化市委常委、统战部长李蓓,兴化市委常委、戴南镇党委书记夏爱东,兴化市科协副主席陈德银、组宣部部长王进升、兴化高新区副主任周洪波、兴化市不锈钢协会秘书长沈培林、戴南镇人大主席杭爱兵等政府领导及企业负责人,围绕戴南镇特钢产业的生产、经营、发展和当前面临材料技术等问题进行座谈和交流。

王新江秘书长介绍了中国科协“科创中国”活动的目的和意义,并表示本次服务团是在中国科协领导下,为江苏兴化和张家港两地钢铁产业的发展而专门组织的,服务团将尽最大可能为企业建好平台提供服务。李蓓介绍了戴南特钢产业的发展历程,她说戴南镇是中国最大不锈钢制品产业集群,希望中国金属学会及其专家团队能够在企业关键技术攻关和产业创新升级方面给予大力支持。陈建华表示希望通过与中国金属学会和省、市科协共同努力,通过搭建科技服务平台等形式,建立长效服务机制,助力戴南镇不锈钢产业发展。钢铁研究总院特钢教授级高工王立民和焊接教授级高工马成勇分别对气阀钢和焊丝钢市场、产品和技术研发现状与企业进行了深入交流,解答了企业普遍关心的技术问题。

11日,服务团走进张家港沙钢集团和永钢集团调研。沙钢集团总经理施一新对服务团的到来表示感谢,他介绍了沙钢近年来取得的成果和未来科技发展需求。王新江秘书长对沙钢取得成绩和对行业的贡献给予了充分的肯定,并表示学会将通过“科创中国”平台,进一步为企业提供服务,助力企业发展。在永钢集团与轧钢事业部经理眭志松、产品研发中心主任屈小波等座谈时,他提出希望企业科技人员积极参加各级科协和学会组织的各种学术交流活动,提升企业科技视野和水平,并对永钢电炉炼钢技术改造提出了专业建议。北京科技大学康永林教授针对板带产品技术与企业人员进行深入交流,对沙钢成功引进并消化吸收CASTRIP薄带铸轧技术表示赞赏,同时就企业人才培养方面提出了宝贵建议。在谈到永钢正在筹建的焊接技术研究所,马成勇给予全面的专业建议,并表示会尽最大可能提供技术和人才支持,为永钢未来高端特种焊丝和军工钢产品的发展提供服务。

 

服务团与兴化市委、科协和企业代表座谈

 

马成勇专家进行焊丝钢技术讲解

王立民专家进行气阀钢技术讲解

王新江秘书长问诊企业电炉炼钢技术难题

 康永林教授讲解板带产品技术及人才培养

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接