先进钢铁制造基地建设的目标:产品高性能、生产绿色化智能化 ——第二十二届中国科协年会 先进钢铁制造基地建设论坛在日照成功召开

              发布时间:2020-08-25


分享到:0

8月13日,以“改革开放、创新引领、科技赋能、合作发展”为主题的第二十二届中国科协年会先进钢铁制造基地建设论坛在日照市举办。中国工程院院士、东北大学教授、中国金属学会常务理事、中国金属学会轧钢分会副主任委员王国栋,中国工程院院士、北京科技大学国家“2011 计划 ”钢铁共性技术协同创新中心主任、中国金属学会近终形制造技术分会主任委员毛新平,中国金属学会副理事长兼秘书长王新江,山东省科协党组成员、副主席秦维强,日照市委书记张惠,日照市委副书记、市长李永红,日照市委副书记李在武等领导和院士专家出席论坛,来自钢铁产业相关企业、高校、科研院所的专家学者和科技工作者120余人参加现场活动,论坛进行了线上直播。王新江秘书长和山东钢铁股份有限公司王向东董事长主持了论坛。

  

在开幕式上,王新江指出,今年新冠肺炎疫情对钢铁行业造成了很大冲击,但在国家持续推进复工复产多措并举的综合施策,钢铁行业边抗疫边开工的共同努力下,随着房地产、汽车、船舶等下游行业的快速复苏,钢铁行业逐渐摆脱疫情影响,实现了总体正增长的积极态势。上半年,全国生铁、粗钢、钢材产量同比分别增长2.2%、1.4%和2.7%;但企业效益下降,全行业营业收入同比下降3.8%,利润同比下降40.3%。中国金属学会在中国科协领导下,积极推动复工复产和科技经济融合,在组织开展标准研制、行业共性技术协同创新与研发、科技成果评价和推广、科技创新交流平台建设和人才培养等方面开展了卓有成效的工作。针对山东打造日—临沿海先进钢铁制造产业基地、莱—泰内陆精品钢生产基地的战略规划,王新江提出,中国金属学会将会持续关注,为山东钢铁产业的新旧动能转换提供专家资源、科技成果、专业人才等方面的支持。

 

李永红在致辞中首先对各位嘉宾的到来表示欢迎,他说,日照先进钢铁制造产业基地是省委、省政府确定的全省钢铁产业转型升级的核心区、引领区,被确定为加快胶东经济圈一体化的标志性项目。近年来,日照市以创建国家创新型城市为抓手,把先进钢铁产业绿色发展列入“9+3”攻坚行动,创新运用生态圈理念,加快建立资源节约、环境友好的钢铁产业绿色发展体系。本次论坛是一次学术交流大会、产业发展盛会,必将为日照带来先进的产业发展理念和解决方案。日照市将进一步健全与院士专家长效合作机制,为各类科技人员来日照施展才华、创新创业营造良好环境,携手谱写“友好·合作·共赢”的新篇章。

 

秦维强代表山东省科协对活动的举办表示祝贺。他说,此次论坛既是贯彻落实省委、省政府重大决策部署的实际行动,也是助力日照打造先进钢铁制造基地、推动钢铁产业高质量发展的务实之举。希望各位院士专家能传道授业、不吝赐教,为高标准建设先进钢铁制造产业基地提供技术、智力支持,同时能带领更多团队到日照创新创业、大展宏图。山东省科协将竭力履行科技工作者之家的职责,为各位专家搞好服务。

 

围绕山东高标准建设日照先进钢铁制造基地,论坛邀请王国栋院士、毛新平院士、康永林教授、董瀚教授分别以《关于钢铁工业绿色化和智能化发展的两项建议》、《钢铁工业生态化发展战略》、《先进汽车板成形应用及大型型钢先进设计制造技术》、《不断发展的汽车钢技术》为题分别作主旨报告。

 

低碳减排是钢铁行业面临的最紧迫的问题,是钢铁行业实现绿色化的核心。王国栋通过回顾国际上钢铁工业环境治理、低碳减排的发展历程,指出,高炉-转炉流程应重点发展以氢代焦的低碳高炉炼铁技术;而特钢系统则应以喷吹富含氢气气体的竖炉直接还原技术为主。基于碳捕集和利用(CCU)思想、利用冶金废气制造化工产品是高炉-转炉流程最彻底、最合理、最可持续的减排方式。在智能制造方面,提出了适于流程工业、“只立不破”的新的架构思想。

 

毛新平指出,面对钢铁工业面临的诸多问题,需从战略层面做好顶层设计,实施4E生态化发展战略,即考虑资源和环境承载能力的钢铁工业生态化布局,低碳、低耗、减排、绿色的生态化工艺,为用户提供高性能、资源节约型生态化产品,基于循环经济、产业共融共生的生态化解决方案。毛新平提出了鲜明的观点:钢铁不是麻烦的制造者,而是绿色制造方案的提供者。

康永林介绍了中国汽车发展现状与趋势,汽车用钢开发和生产面临的机遇与挑战,以及新型高强钢的组织性能精细控制及应用技术、数值模拟/CAE技术等;对于型钢技术,康永林详细报告了型钢孔型系统先进设计及数值模拟分析、大型H型钢轧制缺陷分析预测技术、复杂断面型钢设计开发实例等在内的大型型钢先进设计制造技术的主要进展。

 

董瀚回顾了钢铁悠久的发展历史和不断发展的钢铁材料技术,指出钢铁是不断发展的先进材料,品种繁多、价廉物美、创新不断,钢铁不仅支撑了我国国民经济发展和人民生活水平的不断提高,也支撑了世界经济的发展。董瀚的报告让我们看到钢铁材料很有希望,钢铁产业很有希望,钢铁企业很有希望,钢铁科技工作者很有希望。

 

13日下午,论坛聚焦先进钢铁材料的升级换代及其生产的绿色化和智能化发展,专门设立汽车用钢、型钢技术两个分论坛,邀请11位专家学者作了精彩报告。论坛现场围绕先进钢铁材料开发、高性能汽车用钢研制和零部件加工及整车产业、钢结构装配式建筑用型钢生产和加工,在产品和技术层面与山东钢铁集团日照有限公司和日照钢铁控股集团有限公司进行了深入交流对接,为日照先进钢铁制造基地建设打下更为坚实的基础。 

为了更好地推进创新驱动发展战略,推进中国科协“科创中国”品牌建设和科技经济融合发展,中国金属学会与日照市科协签署合作协议,建立中国金属学会日照服务站。加强双方在技术攻关、项目合作、人才培养、基地建设等方面的交流合作,探索建立科技服务机制,促进科技成果转化,推动日照钢铁产业科技进步与创新驱动发展。

第二十二届中国科协年会——先进钢铁制造基地建设论坛由中国科协和山东省人民政府主办,中国金属学会、山东省科协、日照市人民政府承办,日照市科协、日照市科技局、日照市工业和信息化局、山东钢铁股份有限公司、日照钢铁控股集团有限公司、中国金属学会轧钢分会、中国金属学会金属材料深度加工分会、山东金属学会共同协办。本次论坛的召开,为日照贯彻《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,建设资源节约、环境友好的先进钢铁制造产业基地、未来形成4000万吨产能和万亿级产业集群,引入了专家建议,激发了针对性讨论,并为中国金属学会与地方区域经济的深度融合奠定了稳定、有效的合作渠道。

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接