“大型煤基链篦机-回转窑高比例赤铁矿生产熔剂性球团技术开发及应用”项目科技成果评价会成功召开

              发布时间:2020-03-19


分享到:0

2020318,中国金属学会通过视频会议组织召开了由宝钢湛江钢铁有限公司、宝山钢铁股份有限公司、中南大学、武钢资源集团鄂州球团有限公司、安阳豫河永通球团有限责任公司共同完成的大型煤基链篦机-回转窑高比例赤铁矿生产熔剂性球团技术开发及应用项目的科技成果评价会。

球团矿因其成本高等特点,在我国高炉使用比例一直不高,但是其污染物排放仅为烧结工艺的20%,且球团矿有较高的铁品位对高炉生产顺行及减少污染物排放是有利的。项目完成单位针对宝钢湛江500万吨/年链篦机-回转窑氧化球团投产初期面临的“四大难题”:(1)球团精粉资源供应紧张,原料质量、品种波动大;(2)世界唯一利用赤铁矿的煤基大型链篦机-回转窑氧化球团生产线,控制难度大、结圈频繁、作业率低;(3)自熔性球团生产技术难度大,未完全掌握关键技术,产品质量欠佳;(4)球团生产成本高、竞争力弱、用户接受度低。开发出了拥有完全自主知识产权的优质球团矿产品多元化低成本清洁生产技术,包括:(1)资源多元化配矿及矿石表面改性技术、载体沉降及强化过滤技术2)煤基链篦机-回转窑工艺多种球团矿产品制备关键技术;(3回转窑结圈预防关键技术4)煤基链篦机-回转窑生产球团全烟气梯级循环控制系统。

评价委员会听取了项目研制报告、用户使用报告等,审查了相关资料,经质询、讨论,认为该项成果总体达到国际先进水平,主要创新点如下:

1、开发了资源多元化配矿及矿石表面改性技术、载体沉降及强化过滤技术,实现了粗粒赤铁矿粉用于球团的生产。使镜铁精矿的磨矿能耗下降30%,强亲水性的细磨赤铁粉矿沉降速度提高24.4%,过滤脱水效率提高10.6%,解决了微细颗粒对水体污染问题。非传统球团用烧结粉矿和镜铁矿配比达到80-85%

 2、开发出煤基链篦机-回转窑工艺多种球团矿产品制备关键技术,在赤铁矿配比80%90%的前提下,生产出自熔性球团、酸性球团和含MgO 1.0%2.5%的含镁熔剂性球团,突破了以带式焙烧机生产自熔性球团的工艺限制。

3、发明了一种回转窑内结圈位置定位与红外连续三维测定的方法,建立了回转窑内结圈物评估模型,可提前干预、预防结圈,停机时间减少95.4%,作业率提高5个百分点。

4、建立了煤基链篦机-回转窑生产球团全烟气梯级循环控制系统,采用了分段选择性脱硫技术和NOX源头减排技术,球团工序能耗降低、污染物排放减少。

该项目获授权发明专利4件,发表科技论文49篇,认定企业技术秘密6项。经济效益和社会效益显著。

 

生产技术与书刊部

2020318
 

 

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接