中国金属学会“电镀锌产品自主开发与技术集成”科技成果评价会在北京召开

              发布时间:2020-01-09


分享到:0

  202016日,中国金属学会在北京组织召开了由本钢集团有限公司完成的电镀锌产品自主开发与技术集成科技成果评价会。

电镀锌产品主要用于汽车板及高端家电产品的外板,但该产品的生产难度非常大。项目组通过几年的不懈努力,针对本钢电镀锌生产机组存在的问题,攻克了设备、电气自动化、生产工艺及生产组织安排等方面的技术难题,完成了电镀锌产品自主研发与技术集成,实现了电镀锌汽车板、高端家电板系列化产品和规模化应用。

项目评价委员会听取了项目组的研制报告、用户使用报告、经济效益报告及科技查新报告,并审查了全部评价文件资料,经质询和充分讨论,评价委员会认为项目成果总体达到国际先进水平。主要创新点如下:

1、攻克了电镀锌产线生产工艺技术,自主研发了去枝晶装置和磷化液自动化控制系统;自主掌握肖像镀技术,实现对阳极板表面损伤程度在线监控。

2、完成了从热轧、冷轧及电镀锌各工序的技术优化,解决了电镀锌基板表面缺陷,攻克了电镀锌板色差和丝斑等技术难题,形成了电镀锌板质量控制体系。

3、自主研发了汽车板磷化生产技术,高端家电板耐指纹产品生产技术,单面镀钝化生产技术,实现了汽车用电镀锌TRIP800高强钢的稳定生产。

该项成果获得授权专利7项(其中发明专利3项),形成6项内部生产技术诀窍。电镀锌汽车板、高端家电板应用在国内多家汽车和家电企业,经济和社会效益显著。

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接