中国金属学会“超高强度系列热冲压成形钢研制开发”科技成果评价会在北京召开

              发布时间:2020-01-09


分享到:0

  202016日,中国金属学会在北京组织召开了由本钢集团有限公司和东北大学共同完成的超高强度系列热冲压成形钢研制开发科技成果评价会。

随着我国节能减排压力的不断增加,以及消费者对汽车安全性要求的进一步提高。在保障汽车安全性的前提下,提高汽车用钢强度,通过零件减薄的方法,在保障汽车碰撞性能前提下,实现汽车减重,成为汽车工业节能减排的有效途径。热冲压成形钢与热成形工艺技术相结合,生产出超高强度汽车零部件,与冷成型相比,具有零件强度高,成型性好,零件尺寸精度高等优势,广泛用于防止汽车碰撞的加强件。目前,汽车用热成形钢以1500MPa钢级为主,国内市场普通消费级汽车用量约占白车身10%左右,但欧洲车型普遍使用量达到白车身30%以上。

该成果紧密围绕超高强度热成形钢的技术发展趋势,通过新型合金设计、稀土变质夹杂物技术、钒微合金化技术、开发了1500MPa1800MPa2000MPa级热成形钢技术。

项目评价委员会听取了项目组的研制报告、用户使用报告、经济效益报告及科技查新报告,并审查了全部评价文件资料,经质询和充分讨论,评价委员会认为项目成果总体达到国际先进水平, 其中超高强度2000MPa热成形钢技术达到国际领先水平。主要创新点如下:

1、采用VC析出相的细晶化、降低马氏体基体碳含量、氢陷阱等作用,突破了热成形钢的强度极限,开发了2000MPa级热成形钢技术,延伸率不小于6%,具备优良的强塑性匹配。

2、应用钼铬合金化、稀土夹杂物变性处理等技术,开发了6.0mm厚规格1500MPa级热成形钢,应用于底盘扭力梁零件,实现了在汽车底盘结构件上应用技术突破,满足了整车轻量化设计要求。

3、开发的1500MPa~2000MPa超高强系列化热成形钢产品的宽度可达1800mm,形成了国内最宽规格热成形钢产品生产能力。

该项成果获得授权发明专利2项,发表学术论文10篇(包括高水平的期刊ScriptaMaterialia 2篇),形成企业技术秘密12项,参与制定国家标准1项。超高强度系列热冲压成形钢产品获得广泛应用,经济和社会效益显著。

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接