“易焊接高强高韧煤矿机械用钢关键技术集成及产业化应用” 科技成果评价会在北京召开

              发布时间:2020-12-25


分享到:0

2020年12月23日,中国金属学会在北京组织召开了由安阳钢铁股份有限公司、东北大学、郑州煤矿机械集团股份有限公司共同完成的“易焊接高强高韧煤矿机械用钢关键技术集成及产业化应用”项目科技成果评价会。

本世纪初,液压支架制造企业与国内钢铁企业全力合作,开发了Q460、Q550、Q690等高强度钢板,并成功应用于煤矿液压支架的制造,摆脱了依靠国外进口高强钢钢板的历史。但是,液压支架用高强钢生产及使用中还存在着产品质量不稳定和焊接性能差等问题。

针对液压支架用高强钢生产及使用中产品焊接效率低的问题,项目研发单位开发了易焊接、高效化焊接煤矿液压支架用钢板。

评价委员会审阅了评价材料,听取了汇报,经质疑和认真讨论,认为该项技术成果总体达到了国际先进水平,其中890MPa级钢板的高效化焊接技术和利用150mm铸坯生产厚度60mm 690MPa级钢板制造技术达到国际领先水平。主要创新点如下:

1.采用高洁净度钢冶炼与均质化连铸技术,在3500mm炉卷-热处理机组,利用150mm铸坯,开发了全流程细晶化控制和组织调控技术,实现了在压缩比小于3.0条件下稳定生产厚度60mm 690MPa级高强韧煤矿机械用钢,性能优良;

2.提出低碳中铬无钼微硼成分合金设计,通过窄成分控制和TMCP+回火工艺生产技术,成功开发出免预热焊接690MPa级钢板,实现厚度30mm以下、-10℃以上无预热焊接,突破了同类产品100-150℃预热焊接的制约;

3.开发了低焊接裂纹敏感指数成分设计和亚微米粒子调控技术,研制出易焊接、高效化890MPa级钢板,产品焊接热输入量达到40-50kJ/cm,显著提高焊接效率。

该项目获得授权发明专利9件、实用新型专利3件,制定行业标准1项、团体标准1项,发表论文28篇;成功开发了易焊接、高效化高强高韧煤矿液压支架用钢系列产品,已应用于郑煤机、北煤机、平煤机等企业,经济和社会效益显著。

 

专题导航
计划
通知
会议
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接