第三届中国电炉炼钢科学发展论坛在京召开

              发布时间:2020-12-15


分享到:0

钢铁行业是低碳绿色发展、打造人类命运共同体的关键点

           为探讨如何发展中国电炉钢、深入推进钢铁行业绿色低碳发展、有效降低电炉炼钢成本,12月9日,由中国金属学会主办的第三届中国电炉炼钢科学发展论坛在京隆重召开。

图为会议现场

工业和信息化部原材料工业司钢铁处处长徐文立,生态环境部大气环境司项目处副处长赵春丽,中国金属学会理事长、中国工程院院士干勇,钢铁研究总院名誉院长、中国工程院院士殷瑞钰出席会议并发表讲话。中国金属学会常务副理事长赵沛为大会致辞。中国金属学会副理事长兼秘书长王新江、上海大学材料科学与工程学院院长董瀚、中国金属学会新技术推广应用办公室主任姜曦分别担任上、下午环节的主持人。

赵沛在致辞中表示,与长流程相比,电炉炼钢虽然在效率和环保方面优势明显,但是电费和废钢价格较高,导致吨钢平均成本增加200元以上。因此,他认为电炉炼钢需进行合理的引导:一是鼓励现有的电炉钢企业采用先进的技术,向绿色、环保、优质、高效的方向发展;二是鼓励部分钢铁联合企业迁入电炉短流程线;三是鼓励长三角、珠三角、京津冀周边和环境容量有限的地区,因地制宜发展电炉钢产业;四是鼓励电炉钢生产企业提高特殊钢占比和品种升级,同时要制止无序、盲目地建电炉炼钢项目、借产能置换名义扩大产能、违背可持续发展理念等短视行为。他指出,目前我国电炉炼钢在二噁英治理、粉尘治理、噪音治理、余热回收、废钢分类和管理、废钢预热智能化等方面还需加大技术进步的力度。

 

图为赵沛

徐文立指出,在今年初应对新冠肺炎疫情的过程中,钢铁工业产业链完整、市场化程度高、技术自主性有优势的特点充分体现。他认为,中国钢铁工业是国民经济的基础产业,是我国经济社会发展的“压舱石”,是众多下游制造业的基础,是民生、国防建设领域的重要材料保障,更是实现制造强国的强力支撑;结合新形势、新发展格局,钢铁工业又是低碳绿色发展、打造人类命运共同体的关键点。徐文立特别谈到了近期引起行业热议的铁矿石价格大涨问题,铁矿石价格超出行业预期的上涨已经引起国家相关部门的注意。钢铁行业作为健康发展的产业,价格不宜大起大落,必须维持在和谐、相对互利共赢的状态才能实现稳定运行。

赵春丽介绍,“十三五”期间,国家发展改革委、生态环境部、工信部等部委联合地方政府采取十大措施推进污染防治攻坚,包括燃煤锅炉和散煤的治理、散乱污企业整治、落后产能淘汰、过剩产能化解及工业污染深度治理、车用燃油的品质提升、老旧车淘汰、重污染天气应对、扬尘综合管控等。得益于此,全国空气质量近年来明显改善。她认为,推动钢铁行业绿色低碳转型发展、深入打好污染防治攻坚战,需在以下3个方面继续努力:一是持续实施严控新增产能政策,进一步严格环境准入;二是进一步深挖钢铁行业结构性减排潜力;三是企业环保管理水平亟待加强。

干勇指出,钢铁工业产业集群智能化是钢铁工业结构调整和转型升级的主要路径。钢铁工业转型升级面临的形势主要有:钢铁行业产能过剩,需进行结构调整、淘汰落后产能;低品位矿和以煤为主的能源结构导致环境压力巨大,需进行绿色、低碳、循环发展;同质化、低成本竞争无法满足客户个性化、多样化需求,需发展智能制造满足客户多样化定制需求;对国外矿产资源的依赖度过高,缺乏话语权。他坦言,当前钢铁工业绿色发展仍面临诸多挑战,能源消耗和污染物排放总量大、企业节能减排进展不均衡、超低排放改造难等问题尤为明显。针对废钢资源利用问题,他提出以下意见:一是促使社会废钢形成回收—分类—加工配送—利用的完成体系;二是对符合准入条件的废钢加工配送企业给予增值税即征即退60%的税收减免政策;三是鼓励资源性产品(废船、废旧汽车、废旧家电等含铁资源)的进口,规范并简化废钢进口管理程序,在零关税的基础上,将进口废钢的增值税降低到8%~10%。

 

图为干勇

殷瑞钰表示,当前中国钢铁工业发展的短板主要表现在以下方面:从资源(能源)结构来看,吨钢废钢消耗少,铁矿石、煤炭消耗多;铁矿石对外依存度较高;从流程结构来看,高炉-转炉流程比例大,电炉短流程比例小;对温室气体排放、气候变化等全球战略性问题认识存在不足;时隐时现的产能过剩阴影,影响着钢材价格正常波动和流动资金的安全性和充裕度;对产品质量的品牌意识淡薄,忽视量大面广的产品的质量稳定性、可靠性和适用性;创新体制机制尚未完全形成,创新投入力度仍然不足;企业过分依靠投入刺激增长,债务重、效益差等。他认为,中国钢铁工业迫切需要转型升级,并且转型升级的战略定位应立足于:成为新时代发展不可替代的基础原材料产业,成为中国经济社会发展不可或缺的支撑产业,成为与社会、城市、生态环境共融共存的绿色低碳循环产业。在他看来,中国未来钢厂将分为两类:一类是以高炉-转炉长流程和生产板材为主的大型联合企业,主要布局在沿海地区;另一类是以生产建筑用长材为主的全废钢电炉短流程钢厂,主要布局在城市周边。

 

图为殷瑞钰

中国金属学会标准化工作委员会也发布了《钢铁行业绿色生产管理评价标准-电炉炼钢》立项通知,同时向各企业、科研单位和高校征集电炉炼钢领域的评价标准、设备标准以及产品标准。系列标准为中国金属学会的团体标准,用标准引领电炉短流程的科学发展,建设低碳绿色钢铁工业。

 

图为王新江

 

图为董瀚

会上,来自宝钢股份、河钢石钢、南钢、沙钢、达涅利冶金设备(中国)有限公司、中国重型机械研究院、西马克(中国)、中天钢铁、中冶京诚、普锐特冶金技术有限公司等企业代表,围绕数字化冶金、电炉节能及环保先进技术与应用、电炉高效冶炼工艺、量子电炉、电炉高效低成本生产等话题发表讲话。此次论坛共有来自钢铁企业、行业协会、科研院所、高等院校及产业链上下游的300余名代表和专家参会。

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接