“高性能大规格直接切削用非调质钢开发及推广应用”项目科技成果评价会在北京召开

              发布时间:2020-01-16


分享到:0

2020112日,中国金属学会在北京组织召开了由中国汽车工程研究院股份有限公司、苏州苏信特钢有限公司、钢铁研究总院、中信金属股份有限公司、江苏永钢集团有限公司河南济源钢铁(集团)有限公司海天塑机集团有限公司、陕西东铭车辆系统股份有限公司、河南省特殊钢材料研究院有限公司等单位共同完成的高性能大规格直接切削用非调质钢开发及推广应用科技成果评价会。

在工程机械领域长期以来其重要零件均采用调质钢制造,而调质生产周期长、能耗高,且淬火时工件易变形或开裂,造成产品质量波动大、制造成本高、环境污染严重。利用非调质钢生产工程机械用关键零件,可降低单件成本及能耗、降低环境污染程度、显著提高零件生产效率及成品率,具有广阔的应用前景。当前制约直接车削用非调质钢在工程机械装备上应用主要有两个方面:首先,工程机械装备零件对强韧性要求很高,因此为满足零件服役安全需求,要求在该类钢种在出厂时,不经过任何强化处理,强韧性就应到零件使用要求,而当前行业诸如GB/T15712-2008《非调质机械结构钢》中对车削非调质钢性能的要求较低,难以满足工程机械上高承载杆、轴类件的要求;其次,工程机械领域往往涉及大量的大尺寸规格的零件制造,但我国对中大规格车削非调钢的开发与应用力度严重不足,无法满足工程机械需求。该项目面向工程机械、重载车辆承载零件等所面临的强韧性提升、制造节能降本两大行业共性需求,基于复合微合金化,结合在控轧控冷方面的创新设计、下游产品应用技术的协同攻关,完成一系列高性能大规格直接切削用非调质钢种牌号的开发,并规模化应用于国内多家工程机械、重载车辆零件制造企业。

评价委员会听取了项目的技术报告、用户使用报告及科技查新报告,审查了全部评价文件资料,经质疑和讨论,认为高性能大规格直接切削用非调质钢开发及推广应用项目成果整体达到国际先进水平。主要创新点如下:

1. 基于复合微合金化,开发了Nb-VNb-V-B-Ti两大合金成分体系,基体组织为铁素体+珠光体、贝氏体的数十种牌号的大规格直接切削用非调质钢。

2. 针对大规格直接切削用非调质钢,开发出了特有的低温控轧和控冷两大工艺技术,充分发挥复合微合金化优势,实现了大规格非调质钢的高强韧性,形成了完整的、成熟的大规格直接切削用非调质钢控轧控冷设备-工艺一体化技术体系。

3. 解决了工程机械、重载车辆典型承载零件基于新钢种的产品设计、工艺匹配、服役性能预报及实物科学评价等工程问题,实现了新钢种在工程机械、重载车辆等产品上的应用,满足行业对高性能大规格直接切削用非调质钢的需求。

该项目获得授权专利11件(其中发明专利10件),发表论文26篇;成功开发了铁素体+珠光体、贝氏体大规格直接切削用非调质钢系列钢种,在海天、陕汽、江苏新合益等多家企业成功应用,推动了国内大型工程机械及重载车辆零件品质提升及其制造过程的节能减排,经济和社会效益显著。

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接