“金属连铸多模式定制磁场净化技术与装备”科技成果评价会在北京召开

              发布时间:2020-01-13


分享到:0

中国金属学会于202013日在北京对上海大学和宝山钢铁股份有限公司研发的“金属连铸多模式定制磁场净化技术与装备”项目进行了科技成果评价。专家委员会专家听取了项目的技术报告、查新报告、应用报告等,并审查了相关材料,经质询和讨论。认为该项科技成果达到国际领先水平。

项目针对金属连铸过程熔体中夹杂物和气泡难以深度净化的问题,系统研究了基于多模式定制电磁场控制结晶器内部流动技术,开发出金属连铸多模式定制磁场净化技术与装备,解决了金属材料连铸中的熔体在结晶器凝固两相区深度净化难题。项目获得授权专利21项(其中发明专利13项)。项目成果已成功应用于宝钢高端汽车板、上大众鑫高端无氧铜和高强高导铜合金的生产,经济效益和社会效益显著。

主要创新点有:

1.提出了利用多模式电磁场去除合金连铸凝固中夹杂物和调控金属液流动的技术原理,开发了多模式电磁场净化技术与装备。

1)多模式电磁场净化技术与装备应用于板坯连铸,产生相同磁感应强度和电磁力所匹配的能耗降低13.3%,汽车钢板材的不良率从0.58%降低至0.23%

2)多模式电磁场净化技术与装备应用于铜圆坯连铸,生产的无氧铜硬态电导率达到100.1%IACS,铜材已经用于我国高能加速器等重大科学装置,并出口美国。

2.基于结晶器内流场、凝固坯壳生长、夹杂物和气泡运动行为,提出了表征连铸结晶器内卷渣、坯壳均匀性和皮下夹杂行为的综合评价指标体系,为提高杂质去除效率提供了重要依据。

 

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接