中国金属学会“国产极薄取向电工钢关键制造技术研究与产业化”项目科技成果评价会召开

              发布时间:2020-10-26


分享到:0

2020年10月25日,中国金属学会在包头组织召开了由包头市威丰稀土电磁材料股份有限公司、全球能源互联网研究院有限公司等单位共同完成的“国产极薄取向电工钢关键制造技术研究与产业化”项目科技成果评价会。评价委员会由11位专家组成,中国工程院院士毛新平担任主任委员。评价委员会听取了该项目工作报告、技术研究报告、查新报告及用户使用报告,经质询和讨论,认为该项目主要技术指标达到国际先进水平。

极薄取向电工钢是我国现代化建设的关键性材料,特别是特高压交直流输配电项目建设、国防建设、航空雷达、智能医疗设备、新兴战略产业、5G、大数据中心等领域都离不开极薄取向电工钢,极薄取向电工钢的厚度为:0.1mm、0.08mm、0.05mm,应用频率为400Hz以上,主要制作各种电抗器(阳极饱和电抗器、融冰电抗器)、中频变压器、各种电子变压器、快速加速器、脉冲电源等电子产品的铁芯。国外对这些产品限制进口到我国,我国一些企业曾经开展过这方面的研究,但仅限于试验,厚度没有达到这个范围,没有实现批量稳定的工业生产。

该项目系统研究了无底层取向电工钢制备、精密冷轧钢带板形控制、绝缘涂层质量控制及在特殊工况下的磁性能评价体系等极薄取向电工钢制备关键技术,开发出成套的工艺和装备,建成了国内唯一一条从热轧卷开始的极薄取向电工钢全流程生产线。主要创新点如下:

1、 针对传统氢氟酸去除取向电工钢表面硅酸镁底层的方法存在高污染和职业健康的问题,该项目采用添加氧化物抑制硅酸镁形成的特殊工艺控制技术,缩短工艺流程,研制了极薄取向电工钢专用无底层取向电工钢原材料技术。

2、开发出极薄取向电工钢专用高耐热涂层配方、工艺及装备,产品涂层附着性A级占比95%以上,表面平均绝缘电阻系数5Ω·cm²以上,最高可耐820℃去应力退火。

3、构建了产品复杂服役工况试验平台,建立了测试评价体系。实现了长时间服役特性、高次特征谐波损耗、应力条件下磁致伸缩及噪声特性等关键应用技术指标的评价。

研发的0.08mm厚度产品性能P1.5/400≤11.5W/kg,B800≥1.80T,达到国外同类产品先进水平。产品已用于制备脉冲变压器和阳极饱和电抗器等装备。

 

取向硅钢极薄材的成功开发,对于我国能源交通、电子及其他高科技产业的发展具有重要意义。

包头市政府及稀土高新开发区对威丰稀土电磁公司的发展及该公司的新产品开发工作高度重视,会议期间组织与会专家及用户代表等召开了座谈会,就高端技术的研发、促进非公经济发展及政府营商环境改善等内容进行了座谈。

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接