第二十届中国科协年会-先进材料高端研讨会在杭州成功召开

       来源: 学术部        发布时间:2018-05-29


分享到:0

525日,第二十届中国科协年会——先进材料高端研讨会在浙江省杭州市召开。中国科协先进材料学会联合体主席团主席、中国金属学会理事长干勇院士,中国科协先进材料学会联合体主席团副主席、中国金属学会常务副理事长赵沛,中国科协先进材料学会联合体主席团副主席、中国硅酸盐学会理事长徐永模,中国科协先进材料学会联合体主席团副主席、中国有色金属学会理事长贾明星等专家出席本次研讨会。会议分别由赵沛和徐永模主持。

干勇主席作了题为“中国制造2025新材料发展战略”的主旨报告。他首先简要介绍了中国制造2025的概况,重点对先进钢铁材料、高品质高温合金、高性能纤维与先进复合材料、稀土功能材料、先进微电子光电子材料、新型显示材料和绿色能源材料七种材料的研发任务做了解读,指出中国高端新材料产业化核心技术正在进入重点突破的创新阶段,新型材料不断涌现、产业化空间巨大。应有效合理利用我国优势资源,抓住机遇,今后5-10年中国在先进结构材料和高性能功能材料发展方面一定会取得令世人瞩目的成就。

欧洲科学研究院院长、新里斯本大学理工学院材料科学系主任Rodrigo Martins教授作了题为“Materials: the crosscutting component for the missions of the future”的报告,他认为材料研究应加大跨领域合作,并以光伏能源和海洋太空资源开发为例,解释了未来材料发展的跨领域研发的新模式。

浙江大学硅材料国家重点实验室主任杨德仁院士作了题为“极大规模集成电路用硅材料的现状和发展”的报告,他指出中国集成电路的发展急需大量200-300mm的硅片,中国硅片的产能、产量和质量都急需提升,微缺陷控制是大规模集成电路用硅片的核心技术,他建议我国应开展450mm硅晶体的研发和应用。

德国科学与工程研究院院士、贝鲁思大学高分子材料学院主席Volker Altstädt教授作了题为“Hybrid Materials - Historical perspective and current trends”的报告,他介绍了历史上出现的杂化材料,剖析了杂化材料的定义,并通过视频和实物进行了详细的展示。

上海大学材料基因研究院院长张统一院士作了题为“人工智能和材料创新材料信息学”的报告,他介绍了材料信息学,这是一个交叉前沿学科,在材料科学研发和材料工程实践中使用从人工智能、数据科学、互联网、计算机科学和工程、以及数字技术等新兴领域获得的技术、工具和理论,以加速材料、产品和制造的创新,是未来发展的重点方向。

除了大会特邀报告,本次研讨会还进行了材料领域技术难题的汇报和评选。先进材料学会联合体于年初开始在成员学会内部开展了“引领世界科学的前沿科学问题、建设世界科技强国的工程技术难题”的征集工作,截止收稿日期共收到7个学会推荐的27个项目,经过第一轮专家评审,从中遴选出13项技术难题进入复评。会议通过项目承担人介绍和专家评审,结果报主席团审议通过后发布。

会议最后召开了中国科协先进材料学会联合体2018年主席团工作会议,受干勇主席委托,赵沛副主席作了联合体的工作汇报,会议审议了关于变更联合体组织工作委员主任委员的议案和关于增补联合体成员学会(单位)的议案,并对今后联合体的工作进行了商讨。

会议由中国科学技术协会、浙江省人民政府主办,中国科协先进材料学会联合体(中国金属学会、中国有色金属学会、中国稀土学会、中国腐蚀与防护学会、中国化工学会、中国硅酸盐学会、中国材料研究学会、中国复合材料学会、中国晶体学会、中国生物材料学会、中国纺织工程学会)承办,浙江省冶金学会,浙江省复合材料学会,浙江省纺织工程学会,浙江省硅酸盐学会,浙江省化工学会联合协办。来自中国科协先进材料学会联合体相关学会秘书长、专家,材料领域相关企业、高校和研究院所的代表,以及浙江省相关地方学会的领导和专家等约100余人参会。

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接