2018年钢铁行业环保税专题培训交流研讨会在北京成功召开

              发布时间:2018-04-04



2018330日,“2018年钢铁行业环保税专题培训交流研讨会”在北京成功召开。来自钢铁企业、环保企业、高等院校、科研院所的领导、专家和代表140余人参加了研讨会。

中国金属学会王新江秘书长出席会议并致辞。他介绍了环保税法出台的背景及主要内容,以及本次会议召开的目的及交流的主要内容:包括环保税法政策深度解读;环保税征收范围及税额标准;环保税缴纳申报要点及计税依据的确定;环保税法企业法律责任与应对;钢铁行业污染物排放状况与特点;钢铁行业污染物防治措施与环境税的关系;涉工业源环境管理制度改革思路与具体进展;环境保护督察制度体系进展与展望;工业污染源全面达标排放计划制定与实施。本次会议邀请参与环境税制度方案设计的专家龙凤副研究员,李晓亮副研究员,钢铁行业内著名专家杨晓东、刘锟教授级高工以及冶金经研中心石洪卫主任,就环保税法相关政策、征收税额标准及相关污染当量计税、钢铁行业污染防治措施等进行了交流研讨并现场答疑。

龙凤副研究员在题为《环境保护税实施要求与企业责任》的报告中,系统地介绍了环境保护税的理论、出台背景和实施要求、对企业的影响与法律责任,以及环保税与排污许可证的关系。李晓亮副研究员在《我国工业固定源环保管理最新政策动向及其对钢铁行业影响》的报告中,回顾了在环保督察方面近两年来的重点工作,介绍了2018年的重点工作安排。冶金清洁生产技术中心杨晓东教授级高工作了题为《多目标约束集成解决,促进行业绿色发展》的报告,对国家节能环保政策进行了梳理,分析了外部环境及行业污染排放现状,提出了建立多目标约束集成的解决对策。冶金工业经济发展研究中心石洪卫主任作的《绿色生态与钢企高质量发展》报告中,总结了国内外新发展阶段的特征和钢铁产业的发展环境,指出了钢铁产业绿色化和高质量发展的对策。北京京诚嘉宇环境科技有限公司刘锟教授级高工作了题为《钢铁行业碳排放管理问题与对策》的报告,介绍了国内外碳排放的状况、国内碳交易市场的情况、钢铁企业应对碳排放管理的对策。

在现场答疑环节,代表踊跃提问,专家耐心解答,充分发挥了学会服务会员和组织交流平台的作用。同时,中国金属学会后续将分区域、分专题组织召开系列环保税专题培训交流研讨会,共同探讨企业在环保税法执行过程中遇到的相关问题,相互交流经验。

2018330

中国金属学会

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接