中国金属学会与日本Steel Plantech株式会社ECOARCTM生态电弧炉促进普及协议书在北京成功签署

       来源: 国际部        发布时间:2017-12-18



  为了进一步推动我国电炉炼钢工序节能减排绿色化进程和电炉炼钢工艺技术创新,中国金属学会与日本Steel Plantech株式会社将进行技术合作,推进ECOARCTM生态电弧炉技术在钢铁企业的应用,双方技术合作签约仪式近日在北京华侨大厦成功举行。中国金属学会秘书长王新江、日本Steel Plantech株式会社社长Nobuyuki NADA分别代表双方签订技术合作协议。

签约仪式由中国金属学会常务副理事长赵沛主持,共有60余位代表参加此次活动。

日本Steel Plantech株式会社社长Nobuyuki NADA首先代表日方致开幕辞,介绍了生态电弧炉技术的基本情况,特别指出该技术对于实现社会资源的循环利用具有积极的促进作用。

 

中国工程院院士、前冶金工业部副部长殷瑞钰代表中方致开幕辞,殷院士指出近10年来,我国电炉炼钢在装备的大型化和现代化方面都取得了明显进步。随着国家化解钢铁过剩产能工作的深入推进,对节能环保工作的进一步重视以及废钢和电力供应条件的改善,我国电炉炼钢行业将迎来重要的发展机遇期。2016年我国电炉钢产量5884万吨,占比仅为7.3%,而同期全球电炉钢比为25.3%,美国高达67%,德国为29.9%,日本和韩国则分别为22.2%30.7%。“十三五”期间,我国废钢资源和电力供应条件会进一步改善,伴随着国家去产能工作的深化,尤其是大力淘汰中频炉“地条钢”,以及对钢铁行业节能减排工作的日益重视,结合国家提出的“中国制造2025”和“互联网+”战略,电炉钢将迎来发展良机。预计到2020年,我国电炉钢产量将突破1亿吨,所占总产量的比例将达到15%以上。

随后,针对ECOARCTM生态电弧炉技术,中日双方分别从不同角度进行了技术介绍。

 

中国金属学会秘书长王新江作了题为《中国金属学会(CSM)与ECOARCTM》的报告,提到根据其章程第七条规定,学会应密切结合我国钢铁工业生产建设及冶金学科的发展,开展各种形式的学术交流活动,促进国际科技合作、学科发展和行业科技进步,推进行业创新体系建设。针对目前行业热点问题,例如:发展绿色制造、打击地条钢生产、废钢储量增加、钢铁行业供给侧改革等,发展中国电炉钢生产已成为我国钢铁工业的现实需要,学会应顺应潮流引导我国电炉炼钢行业健康发展,建议如下:

1、随着中国钢铁工业化解产能和绿色钢铁的政策落实,电炉钢在一段时间之内会快速增长,但不可能达到欧美国家的比例,电炉钢预计在2025年会达到粗钢产量的20%25%

2、国家政策制定要给予废钢加工、固体废弃物处理等环节一定的支持力度,建立现代化的废钢配送中心。

3、进一步提高电炉炼钢工艺的智能化研究。

4、目前,生产地条钢的中频炉拆除后,出现了一窝蜂上电炉的现象,政府部门应给予一定的关注;与电炉炼钢工艺技术有关的高校、科研机构等有关部门要引导此领域健康发展。

对比传统型、竖炉型、康迪斯(Consteel)以及生态(ECOARCTM)电弧炉的各项指标,ECOARCTM电弧炉在绿色钢铁建设中将表现出独特的优势。

日本Steel Plantech株式会社董事Norio AO作了题为《ECOARCTM生态电弧炉设备与操作介绍》的报告,分别介绍了ECOARCTM生态电弧炉设备情况与操作要点,与其他类型电炉相比,在ECOARCTM生态电弧炉中:具有单体炉体设计,这实现了半气密结构,同时可以实时进行燃烧控制;电弧在炉内熔池中属于埋弧操作,从而可以顺利实现电弧的稳定;废钢可以连续装入竖式预热室,从而实现连续预热并连续融化,所有废钢都会通过温度最高的区域并被均匀预热到指定的温度。

ECOARCTM生态电弧炉自2001年起已成功投产6套,出钢量也从70吨增加到了200吨。其主要优点如下:

1、经济性

ECOARCTM可以将耗电降低约100kWh/t,并通过较小的电力系统实现高效率生产,目前投产用户中,最好记录如下:

耗电—230kWh/t24小时连续运行的情况下)

电极消耗—0.7kg/tAC电弧炉)

产品收得率—95%

2、环保性

由于高温和一定的保温时间,ECOARCTM中二恶英、白烟和恶臭都已被热分解,炉内剩余的CO气体本身就是主要燃料,较小的点火燃烧器足够进行热处理。燃气消耗量是1.0Nm3/t以下,气体会通过水冷管道,被冷却到200,以防二恶英的重新产生,这个过程可以将从过滤器出去时的二恶英含量水平降低到低于0.1纳克TEQ/Nm3

3、操作简便

ECOARCTM具有高度自动化功能,有助于节省劳动力成本并缩短操作人员熟练掌握的时间,一般只需要2个操作人员。

会后中国金属学会组织了日方与中国钢铁企业的技术交流,针对用户提出的问题,日方进行了详细解答,增进了双方的了解和信任。

专题导航
计划
通知
会议
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接