第十一届中国钢铁年会在北京隆重召开

              发布时间:2017-11-28



 2017年11月21日,“第十一届中国钢铁年会”在北京会议中心隆重召开。中国钢铁年会是中国金属学会主办的两年一次的综合性学术盛会,从1997年开始,20年来已成功举办了十届。本届年会的主题是:“让钢铁更绿色,更智能。”


在全体大会上,中国金属学会理事长干勇院士致辞。京津冀协同发展专家咨询委员会副组长、中国工程院原副院长邬贺铨院士,世界钢铁协会总干事埃德温·巴松,日本新日铁住金株式会社副社长高桥健二,国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌,韩国金属和材料学会理事长闵东俊,德国西马克集团自动化业务副总裁皮诺德,对国内外宏观经济形势、钢铁工业的现状和绿色化、智能化可持续发展分别作了精彩的大会报告。会议由中国金属学会常务副理事长赵沛和副理事长、北京科技大学校长张欣欣主持。

钢铁研究总院名誉院长殷瑞钰院士,中国钢铁工业协会常务副会长顾建国,中国金属学会副理事长、中国钢研集团董事长才让,中国金属学会副理事长、东北大学校长赵继,中国金属学会副理事长、江苏沙钢集团公司董事局常务执行董事、常务副总裁、集团党委书记、沙钢集团有限公司董事长、第一副总经理沈彬,中国冶金科工股份有限公司副总裁曲阳,中国宝武钢铁集团有限公司副总经理张锦刚,山东钢铁集团有限公司董事长、党委书记侯军,东北大学王国栋院士,北京科技大学副校长谢建新院士,钢铁研究总院副总工程师李卫院士,宝钢股份中央研究院副院长、中央研究院武汉分院院长、武钢有限技术中心主任毛新平院士,中国金属学会监事会副监事长杨天钧,美国安赛乐米塔尔公司蔡焕堂先生,加拿大麦克马斯特大学卢维高教授,中国金属学会秘书长王新江及学会老领导等出席会议。一千五百多位来自国内外钢铁冶金、材料行业的领导、专家、学者、管理人员和科技人员参加了会议。  

干勇理事长在致辞中,首先代表中国金属学会对长期以来关心和支持中国钢铁工业发展的各位领导和各界朋友表示衷心的感谢和崇高的敬意。本届大会的主题非常切合当前钢铁工业绿色化、智能化发展方向,他总结了我国钢铁工业所取得的成就,尤其是十八大以来,在深化供给侧结构性改革,化解过剩产能,加快推进转型升级等方面,发生了历史性变化。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,钢铁工业面临的主要矛盾也已转化为产业结构与市场竞争需求不适应、绿色发展水平与生态环境需求不适应的矛盾,我们要紧紧围绕建设制造强国的目标,把提高供给体系质量作为主攻方向,把绿色低碳和环保安全作为首要责任,加快新旧动能转换,着力化解产能过剩,努力建成结构优化、技术先进、服务配套、环境友好的现代钢铁工业,为实现新时代分两步走的战略目标提供强有力的支撑保障。

随后,干勇理事长代表中国金属学会向美国安赛乐米塔尔公司蔡焕堂先生、加拿大麦克马斯特大学卢维高教授颁发了外籍荣誉会员证书,这是中国金属学会首次授予外籍荣誉会员。

邬贺铨院士在题为《企业信息化与工业互联网》的报告中,从生产现场级、车间级、工厂级和企业级的国内外新技术案例,说明大数据、智能化、移动互联网与云计算及物联网的兴起,助力企业信息化发展到工业互联网阶段;工业互联网以智慧工厂为目标,覆盖全产业链和全生命周期及跨企业的应用,实现两化深度融合发展;工业互联网推动企业数字化转型,需要企业流程再造来适应,管理创新与技术创新永远在路上。

       埃德温·巴松总干事在题为《世界钢铁工业的调整及其面临的长期可持续发展挑战》的报告中指出,现代钢铁工业通过不断调整和适应新的挑战,今天在能源利用和材料效率方面非常高效。但这不足以应付钢铁使用强度下降、循环经济政策的增长以及数字生产方式对钢铁工业及其客户所带来的日益加剧的挑战。钢铁工业界已经认识到了这些挑战,通过不断研发新技术和新工艺,以保持和提高钢铁产品的竞争力。

高桥健二副社长在题为《日本钢铁界的环保对策措施与展望》的报告中,主要介绍了新日铁住金的经营战略、钢铁业面临的全球变暖问题和新日铁住金采取的措施。为了应对全球变暖问题,日本提出了温室气体减排目标,钢铁业实施了环保和谐型钢铁工艺技术的开发(COURSE50)项目,新日铁住金也制定了环保基本方針和低碳社会实行计划。 

国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌作了题为《中国经济转型与结构改革》的报告。中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和中国发展的战略目标。

闵东俊理事长在题为《韩国钢铁工业技术进步展望》的报告中,介绍了韩国钢铁技术的最新进展,为了克服原材料恶化、钢材供大于求、能源价格波动和环境法规等的挑战,取得了一系列的技术创新:环境友好的炼钢技术,包括电炉炼钢中的废钢预热、炉渣泡沫化和显热回收等技术;动态精炼技术,包括脱氧极限控制、夹杂物控制和侵蚀防治等技术;新兴的性能优良、具有特殊功能的高锰钢冶炼工艺和技术。


皮诺德副总裁在题为《金属4.0——从美国大河看智能钢厂的未来》的报告中,介绍了基于大数据驱动的信息物理系统的工业4.0在钢铁工业中的应用——金属4.0的概念、模型、方法等。并以美国大河钢厂为例,从质量、工艺、产品等方面生动形象地展现了智能钢厂的未来景象。

本届年会设大会报告、分会场报告、墙报三部分,共收到论文1400余篇,设置了炼铁与原料、炼钢与连铸、轧制与热处理、表面与涂镀、金属材料深加工、钢铁材料、汽车钢、海洋工程用钢、轴承钢、电工钢、粉末冶金、非晶合金、高温合金、耐火材料、能源与环保、分析检测、冶金设备与工程技术、冶金自动化与智能管控、冶金技术经济19个技术分会场,发布场次49场,发布报告500余人次。

本届年会是在党的十九大刚刚召开后的一次学术盛会,全国上下深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,中国钢铁工业也处在由高速增长向高质量发展的转型升级阶段,通过本次学术年会的广泛而深入的交流和研讨,对中国钢铁工业由大到强、引领世界将会起到重要的推动作用,留下浓墨重彩的一笔。

 

(中国金属学会)

专题导航
计划
通知
会议
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接