“2017年转炉炼钢-热连轧生产仿真模拟培训班暨重科杯全国模拟炼钢-轧钢大赛”在重庆圆满结束

       来源: 综合部        发布时间:2017-11-13



    中国金属学会主办的“2017年转炉炼钢-热连轧生产仿真模拟培训班暨重科杯全国模拟炼钢-轧钢大赛”于201792122日在重庆举行决赛,活动由重庆科技学院承办,北京科技大学、北京金恒博远科技股份有限公司、重庆钢铁(集团)有限责任公司、中冶赛迪国家钢铁冶炼装备系统集成工程技术研究中心、四川省金属学会等单位协办。

中国金属学会常务副理事长赵沛、秘书长王新江,重庆科技学院党委书记刘东燕、副书记兼副校长施金良,重庆市教委高教处处长蒋后强、中国金属学会专家委员会副主任李文秀等分别出席了活动的开幕式及颁奖结业仪式。北京科技大学包燕平教授、杨荃教授,东北大学袁国教授、原攀钢集团西昌钢钒有限公司副总经理、总工程师张开坚等也参加了活动。来自北京科技大学、内蒙古科技大学、重庆科技学院、河北工业职业技术学院、邯郸钢铁公司、宁波钢铁公司、西宁特殊钢公司、山西太钢不锈钢公司、邢台钢铁公司等近30家单位180余名学员参加了培训及比赛活动。

重庆科技学院党委副书记、副校长施金良,中国金属学会专家委员会副主任李文秀,重庆市教委高教处处长蒋后强分别在开幕式上做了发言。施校长介绍说,重庆科技学院坚定走应用型大学发展的道路,注重培养学生的工程实践能力、专业设计能力和科技创新能力,为地方、社会输送了大量专业人才,他代表学院对大家的到来表示热烈的欢迎。重庆市教委高教处蒋处长指出,希望通过此次比赛,以赛促学,以赛促教,对冶金工程专业的教学和科研起到积极的推动作用。中国金属学会专家委员会副主任李文秀重点介绍了中国金属学会的发展历史和基本情况,他强调网络虚拟炼钢培训及比赛活动,是学会搭建创新型冶金科技人才继续教育服务平台的重要组成部分。通过网络虚拟炼钢平台的学习和使用,将有力推动钢铁行业网络学习、技能培训、竞赛模式推陈出新,对促进行业青年人才的培养具有非常重要的意义。

开幕式上,北京科技大学包燕平教授、杨荃教授,东北大学袁国教授还分别就“炼钢前沿技术”、“轧钢质量管控技术”、“热轧板带钢组织性能调控及短流程工艺新技术”等作了报告,辅导学员更好地理解转炉炼钢-热连轧生产技术知识及生产仿真模拟,大赛组委会最后向参赛人员介绍了大赛规则。

“重科杯全国模拟炼钢-轧钢大赛”决赛于921日下午13:00正式拉开帷幕,参赛选手由各单位内部培训、比赛、选拔产生,分为企业组-炼钢队、企业组-轧钢队、院校组-炼钢队、院校组-轧钢队、企业组-综合队和院校组-综合队等不同比赛类型。根据大赛竞赛规程,选手们通过知识竞赛、操作竞赛和专家考核3个环节最终决出企业组、院校组的炼钢、轧钢、团体冠军。专家考核是决赛中最为精彩的部分,也是拉开比分、获得反败为胜机会的关键阶段。评委们针对选手的回答还补充了大量的知识,分享了经验,开阔了选手和观众的眼界。经过激烈比拼,邯钢公司囊括企业组团体及炼钢、轧钢三项冠军;内蒙古科技大学在比赛的最后阶段连抢3题,成功逆转荣获院校组团体冠军,河北工业职业技术学院以一分之差屈居亚军;内蒙古科技大学、重庆科技学院分别获得院校组炼钢、轧钢冠军。

决赛活动后,赵沛常务副理事长给学员们作了有关“技术创新是钢铁业可持续发展的巨大推动力”的报告。详细介绍了钢铁业的重大技术创新、我国钢铁业技术发展现状以及我国钢铁业共性技术发展趋势,并寄语青年朋友们:我国钢铁科技取得了举世瞩目的成绩,但在重大基础研究、前沿技术开发等方面仍缺少原始创新,重大工艺技术和装备仍以“学习跟随”为主,科研成果转化也有明显差距。钢铁强国呼唤科技创新和技术进步,希望广大科技工作者尤其是青年科技工作者能够不懈努力,为我国钢铁业的科技创新做出自己的贡献。 

闭幕及颁奖仪式由中国金属学会秘书长王新江主持,同时举办了会旗交接仪式,确定2018年全国冶金生产模拟大赛于20189月在内蒙古科技大学举办。重庆科技学院党委书记刘东燕发表总结讲话,他向本次参加大赛的代表队致以热烈的祝贺,并表示本次大赛加强了学校与其他院校、企业之间的合作交流,有效促进了学校应用型人才的培养,希望今后在学会的交流平台上能发挥更大的作用。

 

专题导航
计划
通知
会议
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接