“中国金属学会新材料标准化技术委员会”与“中国金属学会智能制造标准化技术委员会”成立会议成功召开

       来源: 生产技术与书刊部        发布时间:2017-11-13



 2017929日,中国金属学会在北京举行“中国金属学会新材料标准化技术委员会”、“中国金属学会智能制造标准化技术委员会”成立大会,学会领导和有关委员等共计56人参加了会议,会议由中国金属学会副秘书长高怀主持。

在会上,中国金属学会标准化工作委员会副主任张剑武宣读了标准化技术委员会批复文件,中国金属学会常务副理事长赵沛出席了会议并为中国金属学会标准化工作委员会副主任和“中国金属学会新材料标准化技术委员会”主任田志凌、“中国金属学会智能制造标准化技术委员会”主任张剑武颁发了聘任证书。中国金属学会秘书长兼中国金属学会标准化工作委员会副主任王新江、中国金属学会标准化工作委员会副主任田志凌、张剑武为两个技术委员会的副主任、秘书长、副秘书长颁发了聘书。

中国金属学会秘书长兼中国金属学会标准化工作委员会副主任王新江在会上致词。王新江秘书长在致辞中阐述了建立中国金属学会标准化工作体系的重要意义,指出积极参加团体标准研制试点工作是有序承接政府转移职能、服务于国家标准化体制改革大局的必然要求,对中国金属学会标准化工作体系的目标、定位与架构进行了介绍,并对中国金属学会新成立的这个委员会的定位和作用做了说明。最后,他强调希望新成立的个技术委员会和各位委员,积极响应党中央国务院关于国家标准改革的有关精神,重点把握“填补行业、领域空白,灵活、快速响应科技创新和市场”两个定位,努力研究制定出适应科技发展需要,满足市场需求的团体标准,促进科技创新、引导金属新材料产业和钢铁智能制造领域的技术发展,为中国金属金属学会会员服务,为冶金行业技术进步服务。

中国金属学会新材料专业标准化技术委员会(简称CSM-AM)的定位是“以用户需求为导向,制定标准规范市场秩序,创新驱动产业发展”,重点围绕“中国制造2025”,立足我国金属新材料发展需求,制定金属新材料标准的体系规划,建立新材料数据采集和共享制度,建设权威、开放、共享的材料标准数据库,形成符合我国国情的新材料牌号体系,指标体系和表征体系,促进我国新材料产业技术水平提升和可持续发展。

 

中国金属学会智能制造专业标准化技术委员会(简称CSM-IM)将围绕“中国制造2025”,立足我国钢铁工业发展需求,制定钢铁工业智能制造标准的体系规划,开展钢铁工业数字化、网络化、智能化关键技术和系统/产品标准化工作,促进我国钢铁工业智能制造技术水平提高和可持续发展。

会议邀请了机械工业仪器仪表综合技术经济研究所欧阳劲松所长作了“标准化与智能制造”为主题的报告。他分析了我国标准化改革及团体标准产生的背景及其要求,介绍了中国制造2025及智能制造国内外标准现状,并对学会智能制造标准化工作提出了建议。

 

下午“中国金属学会新材料标准化技术委员会”与“中国金属学会智能制造标准化技术委员会”分别召开了第一次工作会议,重点围绕如何开展各自领域的团体标准工作进行了研讨。

(中国金属学会生产技术与书刊部

专题导航
计划
通知
会议
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接