智能制造技术在冶金工业转型升级中的应用高级培训班在武汉成功举办

       来源: 综合部        发布时间:2017-11-13



 由中国金属学会主办,中国金属学会自动化分会协办的“智能制造技术在冶金工业转型升级中的应用”高级培训班于20171012日在武汉成功开班。本次培训班旨在进一步推进钢铁工业智能制造理论与应用的探索与实践,促进两化深度融合,为广大研发和应用专家、学者及技术人员提供一个完善知识结构、提升创新能力,利用大数据搭建技术创新和生产管理信息化平台。来自全国钢铁公司、设计院、高校及科研机构的高级技术人员、生产管理人员、研发人员等共50余家单位、近300名学员参加了培训班,培训班从1012日开班至1014日结束,共计36学时。

培训班活动现场 

中国金属学会王新江秘书长在开班仪式上致欢迎辞。他指出2017年中国钢铁行业在转亏损为盈利的形势下,智能制造可成为供给侧结构性改革极好的切入点。当前我国主要钢铁企业装备达到了国际先进水平,信息化程度得到了跨越式发展,但与工业发达国家相比,还存在着三个方面的不足,即一是发展不均衡,二是行业基础薄弱,三是智能化尚未成为主要生产模式。希望通过本次培训班的学习,我们要加快推进钢铁制造信息化、数字化和生产技术大融合发展,夯实基础,把智能制造作为两化融合的主要方向。

中国金属学会王新江秘书长致辞

本次培训班特邀中国工程院殷瑞钰院士、刘玠院士、毛新平院士及王飞跃教授作了精彩报告。其中殷院士就钢铁行业的智能制造给出了指导性的建议,对智能化钢厂的建设,需要深刻理解制造流程动态运行过程的物理本质,钢厂智能化不只是数字信息系统,必须同时高度重视物理系统的研究,必须是有物理输入/输出的物质流网络、能量流网络和信息流网络“三网协同”的信息物理系统,通过以制造流程物理系统结构优化和数字化信息系统相互融合来实现钢厂智能化。

中国工程院殷瑞钰院士讲课

刘玠院士介绍了近期到一些冶金企业进行实地调研的情况,针对冶金企业应用人工智能的情况及存在的问题,概述了自己的思考和想法,并就冶金人工智能的发展方向提出了设想及期望。

毛新平院士则在特邀报告中回顾了薄板坯连铸连轧技术提出的历史背景,结合国内外典型薄板坯连铸连轧产线,系统介绍了薄板坯连铸连轧流程的关键工艺技术装备及其在工业化过程中的创新发展历程,并对该工艺和产品技术的发展进行了展望。

中国工程院毛新平院士讲课 

作为中国智能控制、人工智能应用领域的早期开拓者之一,王飞跃教授为参会学员介绍了社会物理信息系统CPSS的概念,并描绘出通过软件定义的钢厂构建钢厂人工系统,实现人机料法环各要素数字化透明化的描述智能;对钢厂生产计划与管理决策实现计算实验优化与智能预测;采用人工系统与物理系统的虚实互动实现钢铁制造的智能引导等场景。

来自科研院校、生产企业及软件行业共22位专家,包括河钢集团唐钢公司信息自动化部赵振锐部长、山信软件股份有限公司张元福总经理、重庆大学研究生院郑忠副院长和宝武集团中央研究院王笑波研究员等,从不同层面、不同角度为学员们分享了他们在各自研究领域中的经典案例,以及取得的研究成果。

培训班还专门邀请了三位在智能制造领域取得突出成绩的学者和企业研究人员进行专题授课。来自中南大学信息科学与工程学院副教授、教育部“人工智能”精品资源共享课程主讲教师陈白帆博士展示了人工智能的概念,分析了人工智能的发展历程,介绍了人工智能相关技术及研究领域;宝钢股份制造管理部产品设计技术首席工程师甘青松博士讲解了质量管理、质量设计及相关信息系统功能和典型案例;宝钢股份研究院申屠理锋主任研究员结合具体案例,对图像测量技术在钢铁业的应用进行了系统的介绍。

 

为了充实学习内容,增强学习效果,培训班还于12日和13日晚间举办了两场专题沙龙。冶金自动化研究设计院孙彦广副院长针对中国钢铁企业智能制造发展现状与需求调查情况做了总结与分析,受到学员们的强烈关注与好评;北京首钢自动化信息技术有限公司钱宏智技术总监的报告与宝武集团中央研究院杜斌首席研究员的点评也让人受益颇多,与会嘉宾和学员间的热烈讨论和互动交流,让本次培训班迸发出了更多的思想和智慧火花。

专家学员互动讨论 

培训课程结束后,学会还组织学员们参观了武钢博物馆。

 

本次培训班是继2015年学会举办“大数据与钢铁工业智能制造高级研修班”及2016年举办的“钢铁工业智能制造前沿新技术及应用”以来参加学习人员最多的一次,大家对培训班所安排的紧凑、饱满的报告和课程内容,表现出浓厚的学习兴趣和参与意识,学习热情贯穿始终,取得了良好的培训效果。

(中国金属学会 综合与培训部)

 

专题导航
计划
通知
会议
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接