中国科协先进材料学会联合体“青年人才托举工程”2017-2019年度项目答辩评审会成功召开

       来源: 中国金属学会        发布时间:2017-11-13



 根据“中国科协办公厅关于开展青年人才托举工程2017-2019年度项目实施工作的通知”(科协办函学字[2017]158)要求,中国科协先进材料学会联合体112日在中国科技会堂举行“青年人才托举工程”20172019年度项目候选人答辩评审会。来自10个成员学会的38位青年候选人参加了评审答辩,评审专家由学会联合体副主席赵沛、专家委员会副主任洪定一,联合体专家委员会委员洪及鄙、吴建华、朱满康、张安文、廖立兵、奚廷斐、王锐,青年工作委员会主任孙俊良,副主任及委员刘永长、刘宣勇、沈国震,学会联合体部分成员学会副理事长/秘书长(副)张洪国、牛京考、晋占平、张增志、杜翠薇、赵强、戴国庆等共20人组成。中国科协学会学术部副部长苏小军出席了答辩前的专家沟通会并做重要指示,中国科协人才中心王子源、熊伊雪对答辩进行了全程观摩,学会联合体轮值秘书长王新江主持了专家沟通会。

苏小军副部长在专家沟通会上简要阐述了中国科协“青年人才托举工程”的重要意义,明确项目针对32岁以下的青年人才,通过个人自主选题、多样化发展、三年连续资助共45万的方式,采取小同行遴选、大平台托举的模式,使有志于科学事业的青年才俊有机会崭露头角。苏部长指出,从2015年来,共有388位青年才俊入选“青年人才托举工程”,其中29位已入选“杰青”、“优青”等国家人才计划,引起了科技界的广泛关注。到2020年的目标,中国科协将培训1000名青年人才,把“青年人才托举工程” 也称为青年科技人才第一个成长踏板,打造成未来领军人才的摇篮。最后,苏部长向专家们强调了几点评审注意事项:评审中要择优选拔,注意发现有潜质、有创新思维能力的优秀青年;不搞平均主义,在科学基本素养的基础上兼顾学科的平衡;评审过程注意保密,评审程序公平、公正。

评审程序采取个人申述8分钟和专家提问5分钟相结合的方式进行。在个人陈述阶段,被推荐人可以充分陈述个人的学习、科研历程;展示研究成果;描述个人的成长目标、规划成长路径;展现团队合作精神及导师、单位支撑能力等。在提问答辩阶段,通过邀请推荐导师和团队人员共同参加答辩的方式,促使专家和推荐导师直接对话,进一步了解被推荐人的创新能力和发展潜力,以及研究项目的发展前景。

最后,在中国科协择优选拨,兼顾平衡,客观公正原则的指导下,依据学会联合体评审规则、评审程序及项目管理办法等,根据评审专家意见和投票结果,确定25位青年人才为项目最终候选人,其中涉及推荐单位19个,22位来自高校,3位来自企业。1110日公示无异议后,将上报中国科协批准。

专题导航
计划
通知
会议
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接