天津市金属学会召开2015年学术年会暨第八届十四次理事会

作者:天津市金属学会              发布时间:2015-11-27



 天津市金属学会2015年学术年会暨天津市金属学八届十四次理事会于1119日在河北工业大学召开。

天津市金属学八届十四次理事会由冶金集团副总经理刘喆同志主持,秘书长王振武作了2015年天津市金属学会工作报告,汇报了一年以来主要工作和2016年工作计划;副秘书长孙继兵作了天津市金属学会财务报告,汇报了会费收支情况。理事们在审议两个报告后,一致同意通过了上述两个报告,并对2016年重点工作进行了交流沟通。

 

同期召开了天津市金属学会2015年学术年会。中国金属学会秘书长赵沛,天津市科协副主席白景美,中国钢结构协会冷弯型钢分会理事长、北京科技大学韩静涛教授,渤海钢铁集团总经理助理张旦天,天津冶金集团副总经理刘喆,天铁冶金集团总工龙平,天津钢管集团股份有限公司副总工庄刚,天津钢铁集团总经理助理李树庆等专家学者、高等院校研究生等参加了年会活动。

年会首先对“2015天津市优秀冶金科技论文”进行表彰。王振武秘书长宣布了天津市优秀冶金科技论文评选的获奖名单。一等奖论文3篇、二等奖论文6篇、三等奖论文8篇、优秀奖论文12篇。与会领导为获奖论文作者代表颁发了获奖证书和奖金。

天津市科协副主席白景美代表市科协在会上致辞。他首先向专程来津参会的中国金属学会副理事长赵沛教授、北京科技大学韩静涛教授,各位学会理事、各位领导和专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向坚守在冶金行业的科技工作者表示诚挚的问候和崇高的敬意,向获奖论文作者表示祝贺。

白景美副主席指出,作为最基本的工业原材料之一,钢铁在房地产、建筑、机械、汽车、铁路、交通等众多行业和领域都有着不同的需求。由于国内钢铁产能过剩,严重影响和制约着整个行业的健康和可持续发展。本次会议的召开,对于更好地开拓思路、形成共识,在经济新常态下,准确把握钢铁行业发展的战略目标、发展方针,切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,具有重要意义。

为借重首都资源,把国家级科技团体的科技资源与人才智力引入天津,2014226日天津市政府与中国科协签署了全面合作协议。在合作框架下,中国金属学会与天津市科协签署了全面合作协议,给予了天津市科协和天津市金属学会工作上大力支持。天津市金属学会做了大量卓有成效的工作。今后,我们会继续深化与中国金属学会的合作,把国家级科技团体的科技资源和人才智力与我市的科技创新与经济社会发展的实际需求紧密结合起来,实现优势互补,互惠双赢,推动双方的科技合作更好更快发展,结出更加丰硕的成果。希望广大科技人员积极参与和支持学会工作,共同促进我市冶金行业发展。我们期待着天津市金属学会在今后的工作中做出新的成绩。

随后进行了学术交流,赵沛教授针对当前冶金行业面临的困难形势及如何走出困境作了《钢铁行业面临的严峻形势与应对措施》学术报告;韩静涛教授围绕耗钢产品加工技术作了《波纹钢管技术与中国国家战略》学术报告。

两位专家的学术报告密切结合冶金行业当前面临的严峻形势,从行业发展走向和产品创新以及发展耗钢产业等方面提出有益的建议和方法,对今后天津市冶金行业转型发展和科学决策提供了有价值的帮助

 

天津市金属学会

2015.11.20

专题导航
计划
通知
会议
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接