四川省金属学会会员日活动之四大钒钛钢铁企业携手高峰论坛在成都举行

作者:四川省金属学会              发布时间:2015-12-23



 20151218日下午,由四川省金属学会、四川省钒钛产业协会共同组织召开了“四川省四大钒钛钢铁企业携手高峰论坛”。四川省金属学会理事长、四川省钒钛产业协会会长、攀钢集团有限公司党委书记、董事长张大德,四川省金属学会副理事长、四川省达州钢铁集团有限责任公司副董事长、党委书记、总裁江善明,四川省金属学会副理事长、四川省川威集团有限公司董事长、首席执行官、党委书记王劲,四川省金属学会理事、四川德胜集团钒钛有限公司董事局主席、总裁宋德安以及来自四大企业的高管,寒冬中齐集成都,共商行业改革、发展、脱困大计。

近年来,钢铁行业深陷寒冬,钢铁企业的亏损日益严重。供给侧改革成为当前中国钢铁行业的基本格局、一种新常态,严峻的形势让钢铁业不断思索应对措施。四川钒钛钢铁企业面临:钢材价格屡创新低,市场乱象丛生;进口矿战略打压之下钒钛磁铁矿已无比较优势;生产要素价格高企;融资难、融资成本高。各种因素叠加共振造成了四家企业生产运营不堪重负,面临生存危机。四家企业在四川省经济建设中具有举足轻重的地位,在四川钢铁需求大于供给的区域环境中,任何一家的缺失都将影响地方经济的发展,不仅会带来金融系统性风险,而且还将严重影响当地的社会稳定。对此,学会、协会希望政府在融资、税收、用电、物流费用、产品使用等方面能给予差异化政策支持,并希望政府坚决打击不正当竞争企业,以维护四川钢市的正常秩序。

与会代表达成共识:面对严峻形势,四川省钢铁企业之间加强交流合作,积极转型升级,相互学习借鉴,同心同德,抱团取暖,共渡难关。学会、协会要起到咨询指导、自律协调和沟通政府的作用,进而推动行业有序健康发展,推动四川钢铁市场达到新的平衡。

 

四川省金属学会

20151222

 

专题导航
计划
通知
会议
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接