山西省金属学会举办2017年烧结烟气脱硝及综合治理技术交流研讨会

作者:山西省金属学会              发布时间:2017-09-01



 

201782425日,2017年烧结烟气脱硝及综合治理技术交流讨会在山西临汾召开。来自全国冶金行业及国内知名环保企业的229名代表参加了会议。山西省金属学会秘书长安俊德向大会致欢迎辞,会议由河北省金属学会张敬民副秘书长主持。

环保部2017年6月13日发布的《钢铁烧结、球团工业大气污染物排放标准》等20项国家污染物排放标准修改单的公告(征求意见稿)中,明确氮氧化物限值调整为100mg/m3,钢铁行业将面临巨大的脱硝压力。为了在钢铁行业积极应对这次国家提出的新政策,进一步总结我国烟气综合治理及脱硝技术经验;借鉴其他兄弟单位的成熟经验,推广应用各种新技术、新设备、新材料,促进相关行业大气污染物治理,山西金属学会联合河北、山东、河南、江苏、安徽、天津、陕西等地方金属学会主办了本次会议。会议以钢铁行业烧结烟气脱硝研讨为主题,就当前烧结机烟气脱硝技术在钢铁业的应用、运行情况及技术解读等一系列热点议题展开讨论。

北京科技大学苍大强教授参加了会议并作了《国内外钢铁工业烧结烟气脱硝新方法-新技术》专题讲座。他总结了国内外钢铁工业烧结烟气脱硝新方法、新技术,提出新常态需要新思维和新方法,强化创新意识和方法是颠覆性思路产生的基础,强化基础研究是颠覆性技术产生的基础;解决钢铁行业烧结烟气脱硝要开发源头、过程抑制和多种污染协同处理技术。他强调指出钢铁工业节能减排已经进入了工艺装备需要变革的时代,节能减排任务落在冶金专业人的身上。

冶金工业规划研究院环保中心程琳教授特别针对发布的《钢铁烧结、球团工业大气污染物排放标准》等20项国家污染物排放标准修改单的公告(征求意见稿)向钢铁企业提出了应对建议,并对新排污许可制度进行了深度解读。

安徽工业大学、太原钢铁(集团)公司、宝钢(集团)公司在大会介绍了他们在烧结烟气脱硝技术研究成果,12家环保科研和生产企业介绍了他们在该领域最新研发的技术和经验。

大会组织代表参观了山西建邦钢铁集团有限公司和山西立恒钢铁股份有限公司烧结烟气脱硝和工业污水净化处理生产技术装备。

本次会议由山西金属学会联合河北、山东、河南、江苏、安徽、天津、陕西省金属学会主办,冶金之家网站对会议的召开提供了有力的支持。

苍大强教授,北京科技大学冶金系钢铁冶金专业博士,北京科技大学冶金与生态学院院长、教授、博导;1999受聘于联合国环保署UNEP技术工业经济部DTIE技术顾问;2004任日本东北大学客座教授;国家自然科学基金委第六、七届评审委员,中国机械工程学会工业炉学会理事长,中国颗粒学会理事,中国工业生态学会常务理事,环保委员会委员、日本过程中技术委员会国际委员,《燃烧科学与技术》和国际《High Temperature Materials a↑nd Process》杂志编委,先后访问20多个国家,是国际冶金生态研究领域领军人物。

(山西省金属学会)

(撰稿人:侯雪峰)

 

专题导航
计划
通知
会议
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接