国家科技报告制度建设及应用情况机构用户座谈会召开

       来源: 中国科协创新战略研究院        发布时间:2019-02-01


分享到:0

 1月24日,中国科协创新战略研究院在中国科技会堂召开国家科技报告制度建设及应用情况机构用户座谈会,收集和分析对科技报告制度和服务系统的意见和建议,评估我国科技报告资源体系建设成果,研究探讨下一阶段推进策略。

中国科技报告资源体系建设是一项复杂的长期性工作,事关我国科技、经济发展,需要科技界的认同。受科技部委托,中国科协创新战略研究院承担本次国家科技报告的评估工作。

中国科协原副主席、课题组组长冯长根教授,中国科协副主席、中国航天科技集团副总经理李洪,中国科学院院士陈润生,课题主管单位、科技部资源配置与管理司有关负责人,以及20多位来自相关部委、大学、科研院所、军委科技委、军事科学院、企业、中国科协机关和全国学会的负责人和专家出席,中国科协创新战略研究院院长任福君主持会议。

冯长根等课题组成员介绍了课题背景和研究进展。本次调查依托科技工作者状况调查站点发放问卷2万份,通过中国科学技术信息研究所国家科技报告服务系统发放高频用户问卷1500份,大幅度超过了任务书的要求,为课题的研究奠定了坚实的基础。

课题组利用此次会议邀请与会专家填写了国家科技报告机构用户调查问卷,专家普遍认为,要以对国家科技事业负责的态度来谋划、完善和创新科技报告制度,提出改进科技报告服务系统的用户体验,建立科技报告的奖惩机制,完善知识产权保护,加大军民融合力度,强化分级分类管理等意见和建议。

科技部资源配置与管理司相关负责人介绍了国家科技报告工作的现状和下一步的工作计划,对科协课题组和中国科协创新战略研究院的评估研究工作表示高度肯定,并感谢中国科协对国家科技报告事业作出的贡献。在接下来的工作中,将对专家们的意见进行分析、整理,继续优化科技报告制度,深化“放管服”改革,更好地为科技工作者服务。

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接