《中国工业绿色发展报告(2017)》在京发布

       来源: 工信部        发布时间:2017-12-04



 2017121日,由工业和信息化部节能与综合利用司组织编写的《中国工业绿色发展报告(2017)》(以下简称《报告》)在北京正式发布。《报告》系统总结了我国推进工业节能与绿色发展的主要工作及进展,是我国工业领域第一部全面梳理总结工业绿色发展进程的重要资料,集中展示了我国推进工业绿色发展的实践经验和积极成效。《报告》包含大量行业及地方数据,是社会各界把握绿色发展国内外形势的重要指引,能够为工业战线提供重要参考。 

《报告》分为综合篇、行业篇和区域篇三篇,共计二十二章,约20万字。综合篇从工业绿色发展背景、节约低碳、清洁发展、资源综合利用、节能环保产业等不同维度总结分析了我国工业绿色发展的总体进展;行业篇围绕钢铁、有色金属、石化化工、建材、电力、轻工、纺织、机械、电子信息等重点行业,系统阐述了有关行业绿色发展基本情况和取得的成效;区域篇全面总结了31个省(区、市)推进工业绿色发展的重点工作和目标完成情况。 

党的十九大报告强调推进绿色发展,要求建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。《中国制造2025》把绿色发展作为基本方针,部署全面推行绿色制造。《工业绿色发展规划(20162020年)》提出,到2020年规模以上单位工业增加值能耗比2015年下降18%,单位工业增加值二氧化碳排放下降22%,工业固体废物综合利用率达到73%,绿色低碳能源占工业能源消费量比重达到15%,绿色制造产业产值达到10万亿元,绿色发展理念成为工业全领域全过程的普遍要求,工业绿色发展整体水平显著提升。《报告》对工业战线认真学习贯彻十九大精神、深入落实《中国制造2025》战略部署、扎实推动工业绿色发展将起到重要指导作用。 

《报告》已由北京师范大学出版社出版发行。

 

专题导航
计划
通知
会议
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接