韶钢炼钢厂LF炉实现机器人自动测温取样

       来源: 中国冶金报-中国钢铁新闻网        发布时间:2019-04-10


分享到:0

提起“智慧制造”,你的脑中会浮现怎样一番景象?我想一定少不了一个个忙碌的机械臂和机器人精准、迅捷地做着各种动作。没错,在中国宝武广东韶关钢铁有限公司(简称“韶钢”)炼钢厂炼钢二工序4号LF精炼炉,机器人已经取代人工开展测温取样工作。

LF精炼炉作为炼钢生产的重要环节之一,具有均成分微调、脱硫、脱氧、去夹杂物、协调转炉与连铸之间的生产节奏、降低铁钢比等作用。而测温取样是整个LF炉外精炼环节不可或缺的环节,对钢水成分及温度控制至关重要。韶钢炼钢厂炼钢二工序4号LF精炼炉之前一直采用人工的方式进行测温取样,工人需要佩戴好隔热面具和手套,站在炉口手持测枪安装探头并插入约1500℃的钢水中。在每个冶炼周期中,通常需要6至8次的测温、取样工作,因此工人劳动强度比较大。另外由于炉口高温多尘,环境恶劣,且存在钢水爆喷等不可预见的突发情况,因此具有较大的安全隐患。

在这一背景下,用工业机器人等机械装置代替人工进行测温取样,可以减轻工人劳动强度、提高安全系数,满足打造炼钢智能化的要求。

韶钢炼钢厂4号LF炉机械手测温取样控制系统改造项目于2018年8月底立项,2018年12月开始施工。经过穿插在生产间隙的紧张的设备安装调试,2019年3月31日,项目热试取得成功,现进入试运行阶段。本项目包含两个工位的机械手自动测温取样系统。整个系统主要由工业机器人、探头拆装装置、测枪及其定位装置、钢水液面检测装置以及PLC、工控机等组成,通过数据通讯及信号交接与控制,将各模块之间有机地结合在一起,把来自操作人员的指令通过PLC传送给机器人和测枪装置,实现无人化测温取样。

系统安装调试成功后,可以实现远程操作和自动测温取样,大大减轻操作人员的劳动强度和提高安全系数。

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接