太钢烧结环冷机余热回收发电5.36亿度

              发布时间:2018-04-12



 

热能是产生电的一种资源。在太钢,我们生产和生活当中用的很多电不是电厂燃煤产生的,而是对生产过程中各种富余热量进行回收产生的。据太钢能源动力总厂余能利用调度负责人介绍,自烧结余热回收发电项目建成投运以来,已累计发电5.36亿度。以一个普通家庭一年用电1500度计,约相当于至少35.7万个普通家庭一年的用电量。

烧结工序的富余热量主要来自烧结机机尾高温烟气和冷却机废气两部分。烧结生产过程中,炽热的烧结矿必须通过环冷机进行冷却处理,才能用于炼铁生产。过去,由于技术不过关,环冷机冷却过程中的热量大都白白流失了。2010年,太钢采用先进技术,建成烧结余热回收发电项目,实现了烧结机烟气和冷却过程中的废气全部回收用于发电。

 “这些年来,为了能够将烧结过程中的富余热量全部回收发电,厂里成立攻关组,鼓励大家集思广益,开动脑筋。技术人员查找资料,刻苦钻研,现场分析,反复试验,攻克了一个个难关。看到经过努力取得的成果,大家心里有说不出的高兴。目前,这一技术在行业领先。”太钢能源动力总厂余能利用业务部负责人介绍。

烧结余热发电不仅杜绝了宝贵热源的浪费,降低了生产成本,增加了经济效益,其社会意义也十分显著。太钢余能余热发电不仅满足了自身生产所需,冬季还向城市输出热量用于集中供热。

太钢能源环保部负责人介绍,这些年来,太原市为减少燃煤污染,大力推进集中供热。太钢之所以能够持续不断提升为城市居民供热的能力,关键是依靠科技进步,不断提高余能余热综合利用水平。烧结工序烟气和废气余热的全部回收,既降本增效又服务城市居民,为改善省城环境质量贡献了力量,是经济效益、环境效益和社会效益相统一的生动实践。

平凡岗位的背后是不平凡的追求、不平凡的贡献。“只要能为企业多作一分贡献,为城市多尽一分责任,再苦再累也值,心里感到特别自豪。我们将以高度的责任感和使命感,精心操作,精细管理,确保设备高效稳定运行,我们的目标就是要‘吃干榨净’,回收更多的热量,造福社会。”太钢能源动力总厂余热作业区主管的一席话,让我们对这些普通岗位的平凡人充满了敬意。

来源:太钢日报

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接