鞍钢联手比亚迪研发云轨用钢 打造轨道交通行业“新名片”

       来源: 鞍钢集团        发布时间:2018-02-05



 不久前,由鞍钢生产的200余吨铁路车辆用钢经比亚迪公司检验合格,正陆续制造成结构件用于云轨制作。这意味着鞍钢中厚板新产品获得用户肯定,在成功开辟一个全新市场的同时,助力我国轨道交通行业打造“新名片”。

据了解,比亚迪云轨又称云中轨道,是我国自主研发的新一代无人驾驶系统的跨座式单轨。这项被称为具有“未来技术”的单轨电力交通,每小时可单向运送乘客1至3万人,最高时速每小时80公里,是典型的中小运量轨道交通,可有效解决中小城市的交通拥堵问题,被称为“治堵神器”。

鞍钢与比亚迪在汽车行业有着十多年的战略合作伙伴关系,合作品种涵盖冷轧、酸洗、热轧等所有汽车钢品种。2017年,在双方的合力推动和产销研团队的相互配合下,决定拓宽合作面,由卷板向中厚板行业进军,共同实验研发云轨用钢。

此次鞍钢供货的钢板主要应用于云轨底盘结构件,由于双方均是首次研发应用,为了保证使用效果,前期双方全面提高了技术要求,按照国外标准签订技术协议。由于钢板合金元素含量多,抗拉强度和延伸率较难控制。对此,鞍钢在生产过程中针对薄规格产品,不断调整加热温度,提升开轧温度,减少轧制道次,降低温度变化对钢板性能的影响;同时,为保证厚规格产品的抗拉强度,制定了特定的控冷工艺,保证了钢板性能富余量。目前,首批订单已全部发至用户手中,产品质量得到用户认可。

专题导航
计划
通知
会议
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接