大数据驱动业务创新 宝武集团引领钢铁行业发展

       来源: 贵阳大数据交易所        发布时间:2018-02-13



 立足钢铁产业,宝武集团积极利用大数据等技术深化智能制造,大力发展欧冶云商,激活自身钢铁数据资产,通过业务合作、成为贵阳大数据交易所会员等方式融入外部相关数据,基于数据融合应用驱动业务创新,实现了整体效益的大幅提升,为全球钢铁转型给出中国方案。

纵观全球,由于经济转型,制造业在全球经济中所占的比重越来越低,服务业正在成长为支撑经济发展的支柱,以大数据、云计算为代表的新业态蓬勃兴起,钢铁行业则不得不面对产业过剩的困境。尤其是2013年,钢价整体跌至20年前的水平,无数矿场、钢厂利润被无情吞没,企业存亡危机全面爆发。有些人甚至断言,钢铁业壮美辉煌的时代之光将长久封存。

面对困局,原宝钢集团和武钢集团联合重组而成的中国宝武钢铁集团有限公司(简称“宝武集团”),在2016年12月1日正式成立,实施以钢铁产业为主体、以绿色精品智慧制造和钢铁生态圈平台化服务为两翼的“一体两翼”战略,积极利用大数据等技术驱动业务创新,成效显著。2017年,宝武集团整体效益大幅提升,营收4600多亿元,利润约140亿元。

利用大数据等先进技术 深化智慧制造

宝武集团成立当年,恰逢“三去一降一补”,是年中央企业钢铁去产能完成1012万吨,其中宝钢、武钢共完成997万吨。2017年,宝武集团计划去掉550万吨的产能,已在上半年通过关闭、合并减少70家下属法人单位。在此背景之下,宝武集团积极利用大数据等技术,深化智慧制造,解决人工成本高、消耗能源大等难题,打造绿色精品智慧的钢铁产业。

其中,宝钢股份宝山基地1580智能车间的流水线已实现“全产线全过程管控”,1730冷轧厂热镀锌车间实现了机器换人;宝钢股份“钢铁冷轧智能车间”在2017年入选工信部第二批智能制造试点示范项目,通过交叉融合大数据等先进技术,提升冷轧热镀锌产线制造稳定性和灵活性,实现产能提高20% 、劳动效率提升30%、吨钢能耗下降15%等显著成果。

激活数据资产 推动大数据与钢铁业融合

同时,宝武集团开始激活自身钢铁数据资产,通过业务合作、贵阳大数据交易所等第三方平台,融入钢铁产业链及其相关领域外部数据,发展欧冶云商,打通和上游供应商、下游用户系统之间的边界,推动大数据与钢铁行业的融合,培育新动能。旗下武钢集团已在2017年携手紫光股份,计划投资50亿元在武汉青山区打造华中地区最大的云计算和大数据中心。

至于欧冶云商,则是依托大数据等技术应运而生的钢铁电商平台,得到了原宝钢集团和武钢集团的数据资源支持,又在运营中产生海量数据,基于数据融合应用,支撑欧冶数据、欧冶金融、欧冶国际等业务及宝武集团发展,构建我国钢铁服务共享生态圈。贵阳大数据交易所现已发展宝武集团为交易会员,为欧冶云商融入外部数据、输出钢铁大数据产品提供了便利。

专题导航
计划
通知
会议
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接