沙钢实施150多项节能减排和大气治理集成创新工程

       来源: 江苏省钢铁行业协会        发布时间:2018-02-13



 在经济转向高质量发展阶段的大背景下,追求低碳绿色发展,倡导资源循环利用,是中国钢企共有的社会责任,也是钢铁行业今后的主要发展方向。

沙钢集团董事局主席沈文荣强调,打造绿色钢城始终是沙钢的战略目标,打造绿色钢城与建设美丽中国实质上是相通的,节能减排已成为沙钢的自觉行动。长期以来,沙钢围绕“打造精品基地、建设绿色钢城”的发展战略,贯彻节能减排低碳化发展战略,高效利用资源,紧抓循环经济,促进降本增效,以绿色制造为抓手提升企业的竞争力。

沙钢坚持实施环保优先发展战略,把实现清洁生产作为加速企业转型升级的重要平台,截至目前,共实施150多项节能减排和大气治理集成创新工程,并以烧结烟气脱硫等为重点,加大节能减排、大气治理、污染物综合回收利用项目的技改投入,采用高效节能的旋转喷雾法对烧结烟气进行脱硫,3号烧结机脱硫装置被授予“国家非电行业烟气脱硫示范项目”称号。沙钢遵照国家环保法规和行业标准,坚持环保设施与主体设备同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”原则,在新改扩建项目中的环保设施投资比例超过30%。近年来,沙钢还投资数千万元建设5800立方米高炉矿槽除尘改造、原料烧结厂汽车受料槽除尘改造等除尘改造项目,大大减少和防止粉尘无组织排放现象,为打造绿色钢城提供新的保证。目前沙钢各项环保节能指标连年处于全国同行先进水平。

沙钢一贯重视资源的高效利用,通过采用国内外节能先进工艺技术和自主创新等方式,持续提升工艺装备节能水平,降低工序能耗,最大限度地综合利用各种能源和资源,焦化、烧结、炼铁、炼钢、轧钢等生产环节每年可节约能源折合约30万吨标准煤。沙钢建立了45套水处理系统,将工序产生的工业废水全部回收后重复利用,工业用水重复利用率达97.4%,处于全国同行先进水平;建设15万吨/天中水处理回用厂,有效减少吨钢新水消耗;利用煤气、高炉余热等年发电量超过38亿千瓦时,自发电比例超过60%。沙钢通过强化废钢资源采购供应机制、实施电炉冶炼工艺自主创新、落实废钢资源安全检测管理等举措,使废钢资源利用成为沙钢节能降本的又一保证。沙钢还探索出一套资源综合利用的新模式,以此创造出的效益来弥补清洁生产的成本。沙钢将高炉水渣制成可以替代水泥的矿渣微粉并出售,带来显著的经济效益;引进国内先进的热闷渣技术处理钢渣,以磁选机分离后,20%的钢渣可以回炉重炼,其余80%的钢渣可做成建筑用砖;成立专业供热公司,以生产中回收的蒸汽为资源对周边企业集中供热。沙钢98%以上的资源已得到回收和深度利用。此外,沙钢还在全国率先建立能源管理中心,对厂内主要能源介质进行实时监控。目前,沙钢的各类吨钢综合能耗和资源消耗指标位居全国同行前列。

专题导航
计划
通知
会议
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接