萍安钢铁废水回用效果好

       来源: 中国钢铁新闻网        发布时间:2018-02-12



   萍安钢铁动力厂积极落实国家环保减排政策,不断探索实施精细化管理节能减排创效之路,以小改小革为抓手,将废水外排变为废水回用,取得了经济效益和社会效益双丰收。

  该厂湘东新区废水处理站原来是将处理后的达标废水外排,而原水站每日需向5000千吨保安水库及老区冲渣补水量达1300吨,每年的用水成本高达147万元。为了杜绝能源浪费,该厂成立了废水外排回用攻关小组。经过实地多次论证,决定利用回用泵将废水处理站处理后的外排水,用管道连通5000千吨水库下山管,注入水库,再将水从5000千吨水库上山管放下来,供老区冲渣及焦化管所有用户使用,同时原水站停止对焦化管供水。

  由于改造主要是在室外山坡上进行,为了确保检修安全,杜绝安全事故的发生,检修前对检修现场设备、作业环境、风险因素等进行了辨识与评价,详细排查了检修存在的危害因素,制定了防范控制措施,检修安全风险得到有效管控。

  经过一年多的运行检验,此次改造不仅确保了安全稳定优质供水,满足了生产单位的用水需要,还创造了十分显著的经济效益。据统计,改造后原水站供水量比改造前少供水1391吨/天,每年可节约供水成本158万元。

专题导航
计划
通知
会议
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接