校企联手抢占产品创新制高点,本钢集团2000兆帕超高强钢实现全球首发

       来源: 辽宁日报        发布时间:2018-01-02



  日前,本钢板材三冷轧厂为北汽新能源汽车生产的订单产品——本钢集团与东北大学合作开发的2000兆帕级超高强韧性热冲压成型钢顺利下线,这是该抗拉级别的超高强钢产品在全球范围内首次投入批量生产及应用,也是本钢集团构建“产学研用”产业链式科技创新平台、校企联手推进产品结构升级的成功案例。

  本钢集团通过建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,依托国家级技术中心、国家级检测中心、院士专家工作站等研发平台,联手国内外科研单位共同搭建科技创新平台,相继成功开发了780兆帕和980兆帕冷轧、镀锌产品,以及1500兆帕级别热冲压成型钢,形成了稳定的批量生产和供货能力。为了研发出更高级别的超高强钢,本钢集团与东北大学签订了合作协议,成功研发出新一代能够满足工业化使用要求的2000兆帕级热冲压成型钢,并创造了当年研发、当年应用、当年量产的新纪录。

  作为目前全球最高等级强度的热冲压成型钢,2000兆帕热冲压成型钢可使汽车的安全性得到大幅提升,同时实现零件减重10%至15%,大幅降低汽车企业生产成本。
专题导航
计划
通知
会议
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接