安钢100吨电炉首次实现兑铁炼钢

       来源: 中国钢铁新闻网        发布时间:2018-01-12



   本报讯 2017年12月19日早上6点45分,随着通红的铁水顺着引流槽缓缓流入电炉,安钢100吨电炉顺利实现了兑铁炼钢。这标志着安钢的电炉冶炼技术有了重大突破,为下一步多元炉料结构炼钢奠定了基础。兑铁冶炼的成功,不仅可以有效加快电炉冶炼节奏,缩短冶炼周期,而且可以提高废钢收得率,增加单炉出钢量,降低金属及辅助材料消耗。 

  安钢100吨电炉投产以来,由于种种原因,在全废钢生产模式下,冶炼节奏受到了制约,废钢收得率不高,单炉产量不理想。为了尽快实现100吨电炉达产达效目标,抓住机遇,最大限度发挥电炉炼钢优势,安钢集团公司要求100吨电炉要兑铁炼钢,提高产量,为转炉多吃废钢创造条件。 

  接到任务后,第一炼轧厂立即行动,第一时间和集团公司相关处室、工程设计方进行了有效沟通,以最短的时间拿出了设计方案,制订了具体措施。该厂设备管理人员和施工单位人员一起,加班加点,昼夜兼程,以最快的速度赶制出了兑铁所需设备。同时,该厂工艺技术人员,从电炉炼钢过程控制的角度,优化制订了兑铁炼钢的技术标准和操作规程,从冶炼工艺方面保证了生产顺行和钢水质量。另外,为确保安全生产,该厂还制订了详细的兑铁冶炼安全操作规程,并根据生产实际,划定了安全区域和铁水包吊运专用路线。炼钢车间则迅速组织4班炉长、生产骨干进行了针对性的培训学习,分析了可能遇到的生产难题,制订了预案,做到了万无一失。 

  目前,从兑铁冶炼的效果看,每炉钢较原来冶炼节奏可以加快10分钟~15分钟时间,单炉出钢量可以增加10吨~30吨。为进一步巩固兑铁炼钢成果,完善兑铁炼钢工艺,该厂正在组织专业技术人员摸索总结生产经验,快速理顺生产流程,最大限度地加快生产节奏,提高单炉产量,为集团公司实现增产增效目标多做贡献。(王述杰) 

  (此文刊登于《中国冶金报》2018年1月11日6版) 

专题导航
计划
通知
会议
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接