沙钢:主业做精做强 发展更有自信

       来源: 江苏经济报        发布时间:2017-12-31



  数据显示,沙钢集团今年1-10月实现利润137亿元,同比增长231%,创历史同期最好水平。不久前,冶金工业规划研究院发布的2017年中国钢铁企业综合竞争力评级报告中,沙钢再次荣获“A+”(竞争力极强)企业评级:沙钢集团本部人均产钢量达到1200多吨,接近国际先进水平;全员劳动生产率、人均创利税、吨钢电耗等指标水平均位居同行前三甲;沙钢高附加值产品比例占据钢材销量的半壁江山,截至11月底实现增效19亿元。取得如此辉煌成绩,沙钢有着哪些“秘方”?记者日前专访了沙钢集团董事局主席沈文荣。

  树立实体经济发展自信

  当被问及“秘方”,沈文荣口中出现最多的词汇便是“做强做精”。今年以来,围绕钢铁行业供给侧结构性改革创新,沙钢在稳定提升产品质量的同时,全面实施开发高端目标用户、高附加值产品和提高市场占有率、提高经济效益的“两高两提”战略工程,加快高端产品研发力度。如今,沙钢在沙钢钢铁研究院基础上加快建设的江苏省冶金技术研究院,新设立冶金工艺研究所、资源环境研究所、智能制造研究所、超薄带研究所等9个专业研究所更为企业产品结构调整提供了强有力的技术保障。今年1-11月份,沙钢共开发新品45个,实现新品销售收入77.84亿元。

  在抓创新的同时,沙钢也全力拓展着市场渠道,坚持实施经贸国际化发展战略,拓展东南亚、中东、北美、非洲等新兴市场。今年以来,沙钢集团在国内市场旺销的情况下,坚持对接国家“一带一路”发展战略,充分发挥滨江近海的区位物流和沙钢品牌优势,继续全力做好出口贸易。“参与国家‘一带一路’建设,不是简单地在外投资兴建钢厂,而是让更多的沙钢产品进入国际市场,争取有100多个国家和地区有沙钢产品的销售点。”沈文荣说,2016年,沙钢有30%的产品进入国际市场,取得了良好的经济效益。今年,在“反倾销”的背景下,沙钢仍然有27%左右的产品进入了国际市场。

  优势互补占领行业制高点

  今年9月,已逾百年的东北特钢集团有限责任公司旗下上市公司抚顺特殊钢股份有限公司发布公告表示,抚顺特钢实际控制人将由辽宁省国资委变更为沈文荣。“钢铁事业到底怎么来做,其实是找切入点的问题。从切入点来讲,是想占领国内钢铁行业技术制高点、国际钢铁核心制高点。”沈文荣说,介入东北特钢破产重整,其实是为了双方优势重组。

  对于重组之后的企业方向,沈文荣有着清晰的定位和规划思路。那就是:东北特钢更特,抚顺特钢更优,占领中国服务业和制造业的高端,参与国际市场竞争。同时,提高效率,劳动生产率在2017年的基础上,三年之内翻一番,三年之后再翻一番,并解决好文化渗透、互相学习的问题。“企业产能只有达到60%-70%,才能达到盈亏平衡点。90%-100%,正常情况下能进入盈利状态。所以,我们要做的第一件事就是,按照企业现有的装备,充分挖掘存量资产潜能。”

  事实上,为了抢占行业技术制高点,沙钢的步伐远不止于国内,更远赴重洋,借力于欧洲、美国、日本等诸多发达国家。沙钢超薄带项目主体设备将有望于12月底全线投产,该项目采用的正是美国纽柯钢铁公司Castrip技术,具有生产成本低、产品附加值高、生产灵活性大等特点,投产后将更好地助力沙钢抢占超薄规格产品市场。

  利润合理回归后不能盲目乐观

  一个明智的掌舵者一定也是对市场风向有着敏锐预判之人。对于明年的行业趋势,沈文荣也早已心中有数:“明年上半年行业形势不会比今年上半年差,明年下半年行业形势不一定会比今年下半年好。”

  沈文荣告诉记者,当前的中国钢铁行业只是实现了利润的合理回归,利润率仍低于工业行业平均利润水平。目前,钢铁行业的吨钢利润率只有6%~7%,吨钢平均利润只有200元~300元。“吨钢利润率只有达到8%~10%,才是合理的利润水平。”他说,钢铁行业已不再是暴利。“个别钢铁企业的吨钢利润水平高,但不能代表行业的整体水平。这类企业一般规模小,设备折旧少或没有折旧,财务成本低甚至为负数。”

  在沈文荣看来,明年钢铁形势不如今年的可能性达到20%-30%,除了国家政策会否收紧外,最大的不确定性因素就是电炉钢新增产能数。一方面,如果电炉钢盲目扩大产能,既不符合国家产能置换的相关政策,也不利于钢材市场供求关系的修复;另一方面,中国废钢的储备并不多,电炉炼钢的时代还没有到来。

  “‘地条钢’产能被取缔之后,废钢流向合规厂家,而废钢产量本身并没有增加。当前我国的废钢储备并没有多到消化不了。”沈文荣举例了一组数据,转炉多“吃”废钢,每年消耗掉1.2亿吨-1.6亿吨废钢;电炉原来70%“吃”铁水,现在70%“吃”废钢甚至全“吃”废钢,又消化掉8000万吨左右废钢,合计每年有2亿吨以上的废钢被消化掉。而中国废钢铁应用协会统计数据显示,目前我国废钢年产量只有1.6亿吨左右。“中国没有这么多废钢,如果后年电炉钢发展到8000万吨以上产能,废钢资源就紧张了,电炉钢又要亏损,又要关掉。这是一个非常恐怖的事情。”

专题导航
计划
通知
会议
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接