首钢柳州建厂啦!它和柳钢有什么不一样?

       来源: 柳州新闻网        发布时间:2018-02-12



   近日,首钢集团在柳州安家了!柳州首钢?柳钢?首钢 有什么不一样?

  首钢是家怎么样的企业?

  中国首钢集团(简称首钢集团)始建于1919年,解放前30年累计产铁28.6万吨。解放后首钢获得了新生,1958年建起了中国第一座侧吹转炉,结束了首钢有铁无钢的历史。2016年8月,首钢总公司在“2016中国企业500强”中排名第112位。

  一直以来,首钢的汽车钢产品处于国内领先地位,已与国内外50多家主机厂和零部件供应商建立合作关系,涵盖了日系、德系、美系、法系、韩系、意系和国内自主品牌等,市场占有率跻身国内前列。

  目前,首钢新能源汽车驱动电机用电工钢产品已经得到大众、宝马、北汽新能源等知名汽车企业认可,成功进入上海电驱动、北京精进、卧龙大郡等国内知名驱动电机制造企业。

  首钢为何进驻柳州?

  2017年柳州汽车产量达到253.5万辆,占全国比重的8.7%,稳居国内汽车产量排名前三。柳州汽车用钢市场年需求量超200万吨。随着柳州汽车工业迅猛发展,汽车用钢的需求量呈逐年上升趋势,成为了众多钢企的必争之地。

  据统计,截至2015年,首钢给上通五累计供货约100万吨。2016年,上汽通用五菱提出计划将现有汽车板采购“三方模式”操作模式,改变为“钢厂直供”模式。首钢为灵活、及时应对市场竞争变化。考虑未来提升首钢在上汽通用五菱主机厂供货份额,决定启动柳州首钢汽车用材有限公司项目建设。

  据柳州首钢项目负责人介绍,预计2018年加工销售约20万吨汽车钢材。按现在的钢材价格行情估算,2018年主营业务收入可突破10亿元。

  柳产汽车为何不用柳钢的钢?

  对于柳州的本地汽车制造企业来说,柳钢具有更便捷的供货、配送条件及周全的售后服务等优势。但是,柳钢尚未配备先进、齐全的汽车板生产装备。技术力量欠缺,汽车钢板缺乏最新冶炼工艺。

  柳钢目前钢材品种主要分为板材和建筑材两大类共200多个品种,但是,柳钢的高附加值产品的比例不足10%,在中高端产品的占有率非常的小,汽车钢类产品仍局限于C类,柳钢汽车钢主要用于汽车大梁板。

  柳钢表示,今后将站在推动广西钢铁、汽车产业健康发展并有机结合的全局高度,加强与本地汽车制造企业沟通交流,增进互信互利,进一步提升柳钢汽车用钢产品的市场份额,更好地促进区域经济社会发展。

专题导航
计划
通知
会议
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接