钢铁:严控供给 利好电炉钢产业链

       来源: 证券导报        发布时间:2018-01-12



  事件:2017年1月8日,工信部发布《钢铁行业产能置换实施方法》(以下简称《 实施方法》)。《实施方法》是对2015年工信部发布的《部分产能严重过剩行业产能置换实施办法》 的修订, 自2018年1月1日起施行。
 
  最新钢铁产能置换方案更严厉,电炉可等量置换。工信部印发最新《钢铁行业产能置换实施办法》, 对于钢铁产能置换的管控更为严厉:(1)严格框定用于产能置换的装备的范围。(2)置换比例必须“减量”。(3)坚守不突破区域产能总量控制,用于置换的退出设备必须拆除到位等。方案明确提到,钢企将转炉置换成电炉,可实施等量置换。
 
  政策面无放松迹象利好基本面,看好春节前基本面。 从本次方案来看,钢铁产能管控政策面继续保持高压,并无放松迹象。十九大报告也提到继续推进供给侧改革。短期来看, 采暖季环保限产对钢铁板块构成支撑,我们预计3月15日采暖季结束之前,钢铁行业供给基本面仍有望维持偏紧的状态,而取暖季结束之后的景气度则存在一定的不确定性。预计上市钢企2017Q4和2018Q1盈利仍相对乐观,钢铁板块估值偏低,春节前或有反弹机会。
 
  方案调减容量-产能转换系数,利于转炉置换电炉。 本次方案对转炉、电炉的容量-产能换算系数都进行了调减,但对电炉的调减力度更大,意味着相同容量的转炉,可以置换成更大容量的电炉。根据我们推算, 一座容量70 吨的转炉,按原先的产能换算系数,只能置换成容量为75 吨(按1.25:1置换)或105吨(按1:1置换)的电炉;而在本次方案实施后,可以一律按1:1的产能置换比例,置换成容量为120吨的电炉。
 
  电炉钢或迎发展机遇,利好废钢、石墨电极产业链。政策之所以倾向于电炉钢,主要是电炉短流程炼钢工艺具有明显的环保优势。中国电炉钢产量占比相比国外显著偏低,我们预计电炉钢或迎重要发展机遇。短期内,利好废钢加工行业;石墨电极价格已显著回涨,有望得到进一步支撑。
专题导航
计划
通知
会议
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接