5000亿的大目标:山东日照规划先进钢铁制造基地

       来源: 新浪网        发布时间:2018-01-11



 山东省日照市将继续发挥沿海的钢铁产业成本优势,规划钢铁及配套产业园,目标是全力打造5000亿级“先进钢铁制造基地”。

该市日前印发的《日照市钢铁及配套产业提升计划实施方案(2017—2021年)》(下称“方案”)提出,要建设国家级“先进钢铁制造基地”。全力推动山钢日照钢铁精品基地建设,加快推进日照钢铁技术创新和产品结构调整。依托钢铁产业园规划建设,大力发展钢材产品延伸、耐火材料及辅料加工、机械装备制造、汽车及零部件、轻工家电制造、海洋工程、有色产品深加工、循环经济产业等钢铁产业链高端产品制造企业项目,全力打造5000亿级“先进钢铁制造基地”。

山钢日照精品基地及日照钢铁是日照当地的两家支柱性钢铁企业。其中精品基地是山东钢铁(上市公司,600022.sh)旗下企业,日照钢铁全名是日照钢铁控股集团有限公司,是一家民营钢铁企业。

方案称,(日照)全市规模以上钢铁及配套企业16家,拥有山钢集团日照钢铁精品基地和日照钢铁控股集团公司两家大型钢铁联合生产企业,初步形成以日照钢铁为龙头,以宝华、万方、京华、铸福等企业为配套的上端产业链。2016年,全市钢铁产业完成工业总产值481.4亿元,占全市规模以上工业总产值的17.2%;实现主营业务收入468亿元、利润14.3亿元、利税23.2亿元。

这其中,2016年,日照钢铁生产生铁1355.1万吨,钢材1335万吨,完成工业总产值368.9亿元、主营业务收入375.8亿元、利润12.1亿元、利税20.6亿元。

山东钢铁日照精品基地占地17848亩,计划总投资438亿元。一期规模为炼铁810万吨、炼钢850万吨。一期850万吨工程分两步建设,一期一步于2017年建成投产,以热连轧、冷连轧工程为代表,主要生产高档次热轧薄板、冷轧薄板,满足汽车、家电及管线、建筑、机械制造等行业对高端热轧、冷轧钢材的需要;一期二步将于2018年12月建成投产,以炉卷工程、宽厚板工程为代表,产品主要为高端中(宽)厚板,可满足海洋工程、造船、机械制造、建筑等行业对高端板材产品的需要。

方案认为,日照市的钢铁产业还面临“短板”。一是优质产能发挥不足,高端钢材市场占有份额不大。日照钢铁ESP产线产品距离阿威迪ESP产线的产品结构还有差距,汽车结构件等高科技含量、高附加值产品比率较低。二是钢材产品延伸加工短缺。钢材精深加工产业规模不够、竞争力不强,与下游用钢行业协调配套不够,吃钢嚼铁项目严重短缺。三是约束性指标制约明显。土地、安全、环保、节能、水资源等约束性指标对钢铁产业发展的制约明显,多项经济发展容量指标遭遇“瓶颈”。

先进钢铁制造基地的具体目标:到2021年,日照市形成钢铁综合产能2250万吨,产值突破1000亿元。板(带)材中高端产品比例达到90%以上,板(带)材深加工规模达到800万吨水平。

同时,日照市将重点围绕山东钢铁集团日照钢铁精品基地、日照钢铁控股集团公司的2250万吨钢及连云港、临沂、青岛等周边3100万吨钢进行精深加工及配套服务,形成较完整的钢铁产业链。规划涉及日照市东港和岚山两个区,总规划面积60平方公里(含冶炼),配套园区面积45平方公里。

但现在方案面临着一个“瓶颈”。这就是日照钢铁的去产能问题。

去年底,环境保护部官网公开《中央第三环境保护督察组向山东省反馈督察情况》。文中指出,山东省发展改革委和省经信委减煤压钢工作推进不力,山东省要求2015年底前淘汰日照钢铁控股集团有限公司710万吨炼铁产能和594万吨炼钢产能,但该省经济和信息化委员会未督促企业按期淘汰,至督察时,上述项目仍在正常生产。

但日照钢铁交出的“业绩单”比较好。按照方案的数据,2016年,日照钢铁人均产钢量1007吨/人,约是全国平均水平的2倍;劳动生产率245万元/人,约是全省规模以上工业企业全员劳动生产率的1.3倍。

去年,日照钢铁完成地方税收22亿元,全口径税收近43亿元。

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接