G20与OECD成员国:应对钢铁产能过剩是全球命题

       来源: 新华网        发布时间:2017-12-06



  钢铁产能过剩全球论坛部长级会议近日在柏林落下帷幕,会议就削减过剩产能达成共识。与会人士普遍认为,钢铁产能过剩是一个全球性问题,需要各国共同应对。

  二十国集团和经济合作与发展组织的33个成员的代表参加了此次会议。会议形成的一致政策建议报告认为,应对全球过剩产能需要快速切实的方案,需要采取措施增强市场功能、调整结构、增加政策透明度。

  欧盟委员会主管贸易的委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦说,这是全球应对钢铁产能过剩的一个有益开始,为未来的共同解决方案打下了基础。

  对于产能过剩,美国通用电气公司前首席执行官杰克·韦尔奇曾指出,“目前全球几乎所有行业都存在产能过剩。”产能过剩是在全球经济发展过程中产生的普遍性、周期性、结构性问题,并非钢铁行业特有的经济现象,是全球各国面临的共同困难和挑战。

  2016年二十国集团杭州峰会曾就全球钢铁产能过剩的根本原因达成共识,即2008年金融危机引起世界经济衰退导致钢铁需求下降。

  根据世界钢铁协会的数据,2016年全球粗钢产量为16.3亿吨,比2015年增长1%。经济合作与发展组织的数据显示,2016年全球钢铁产能约为23.7亿吨,过剩产能超过7亿吨。

  对此,德国钢铁联合会主席汉斯·于尔根·克尔克霍夫呼吁说:“我们(各国)需要正视问题,制定一致规则加以应对。”他认为,应对钢铁产能过剩将是一个长期过程,需要全球各国持续努力。

  德国经济和能源部长齐普里斯指出,要解决产能过剩问题,需要一个开放的市场和公平的贸易环境。德国媒体也发表评论文章说,任何贸易保护主义的做法只能加剧产能过剩问题,各国需要共同努力阻止贸易保护主义。

  在应对产能过剩的过程中,中国作出了突出贡献。与会的中国商务部部长助理李成钢表示,近年来,中国政府主动作为,推进钢铁行业供给侧结构性改革,通过市场化、法律化手段,积极化解过剩产能,目标明确,措施有力,成效显著。

  官方数据显示,去年中国退出钢铁产能超过6500万吨,今年再压减5000万吨左右。中国钢铁工业协会表示,中国已基本实现去年设定的五年内削减1亿至1.5亿吨过剩产能的目标。

  但是,全球问题需要全球方案,化解钢铁过剩产能单凭一国努力显然无法实现,而是需要全球各国共同努力,共同采取切实行动。

  对此,奥地利奥钢 联集团董事长沃尔夫冈·埃德建议,加强科技创新、提高产品质量是化解产能过剩、拓展盈利空间的有效途径,这不仅是对欧洲企业而言,也应该是全球钢铁企业努力的方向。

 
专题导航
计划
通知
会议
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接