世界钢铁协会总干事埃德温·巴松:中国引领世界钢铁工业的供给侧改革

       来源: 中国冶金报 中国钢铁新闻网        发布时间:2017-12-04



 “中国正在引领世界钢铁工业的供给侧结构性改革。”11月21日,世界钢铁协会总干事埃德温·巴松(Edwin Basson)在接受《中国冶金报》、中国钢铁新闻网记者专访时表示,“中国钢铁供给侧结构性改革和中国政府提出的‘一带一路’倡议都是未来中国钢铁工业引领世界的重要原因。” 

 

图为11月21日下午,埃德温·巴松接受《中国冶金报》、中国钢铁新闻网记者专访。

 

 

 

 

中国钢铁工业走出了供给侧改革勇敢的一步

 

 

 

“近两年来,中国政府和企业在贯彻落实供给侧结构性改革、化解钢铁过剩产能、加大环境保护力度、加快转型升级等方面做出了巨大努力,取得了卓越成效。去产能不仅使中国钢企受益,也让全球钢企受益。中国钢铁工业的供给侧结构性改革已经对世界钢铁工业进行供给侧结构性改革起到了引领作用。”巴松说。 

巴松指出,中国钢铁工业自去年化解过剩产能以来,减掉的粗钢产能已超过美国一年的粗钢产量,对钢材市场好转起到了积极作用,最明显的变化就是今年上半年中国钢材出口数量同比下降了30%左右。与此同时,中国化解钢铁过剩产能也在一定程度上促进了全球钢材市场的好转。在今年的G20会议上,供给侧结构性改革,尤其是全球钢铁工业供给侧结构性改革也被提上了会议议程。“中国是迄今世界上唯一一个公布去产能具体目标且将去产能付诸实施的国家,日本媒体建议世界钢协为中国去产能行动点赞加分,并建议其他国家学习借鉴中国去产能的做法。”巴松进一步表示,“但是,一些国家认为去产能可能会导致钢材价格大幅提升,因此对去产能持犹豫态度。这些国家会不会采取措施来进行供给侧结构性改革,我们会在未来看到结果。” 

巴松强调:“中国钢铁工业在供给侧结构性改革中走出了勇敢的一步。中国政府强烈地认识到,做好供给侧结构性改革,实现高质量增长,对于经济的长期增长来说是更好的选择。不过,目前钢铁工业供给侧结构性改革面临两大难题。一是钢铁工业去产能需要很高的资金成本,这些资金成本应该由企业、银行还是政府来承担?二是如何合理解决职工安置问题。” 


 

 

 

中国钢材对外贸易完全符合世界贸易组织规则

 

 

 

“‘一带一路’是一个非常明智且富有远见的倡议,为中国各行各业打开了通往国际市场的通道,同时也为‘一带一路’沿线国家带来了优质的产品和服务。”巴松对《中国冶金报》、中国钢铁新闻网尤其是‘一带一路’建设中的基建项目,将对中国钢铁产能走出去起到拉动作用。” 

对于近年来愈演愈烈的钢材贸易摩擦问题,巴松认为,未来全球钢材市场将呈现逐渐稳定的趋势,中国国内市场需求趋于回落。在产量不变的情况下,中国出口到国外的钢材数量自然会有所提高。这就可能引发一些贸易争端。巴松指出,中国钢材对外贸易完全符合世界贸易组织规则,一些国家运用世界贸易组织规则发起的贸易保护措施,不仅针对中国,也针对其他国家。在过去两年中,进口国针对出口国发起的贸易保护措施数量激增。 

“贸易保护,在国际贸易过程中是一个很正常的现象。”巴松说,“中国应该以乐观的心态和合理的方式积极应对贸易摩擦。” 


 

 

 

中国钢铁仍将占据全球钢铁发展的主导地位

 

 

 

巴松认为,随着工业4.0的推进,以及中国钢铁工业供给侧结构性改革的实施,全球钢铁工业仍将保持以亚洲为主导的格局。“随着印度版‘一带一路’的实施,印度钢铁工业会日渐壮大,中国钢铁工业会步入稳步增长阶段,非洲钢铁工业发展潜力也很大。随着这些新兴市场的发展,中国钢铁产品在全球市场的占比可能会从现在的50%降至45%,但中国钢铁在全球市场上的主导地位并不会受到很大影响。”巴松指出。   

专题导航
计划
通知
会议
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接