金属所耐久性防护工作在港珠澳大桥中发挥重要作用

作者:中科院金属所              发布时间:2016-11-01



  927日,港珠澳大桥主体工程桥梁工程全线贯通,由金属所材料耐久性防护与工程化创新课题组自主研发的新型涂层和阴极保护联合防护技术在该工程中发挥了重要作用,满足了港珠澳大桥120年耐久性设计要求。

 金属所完成了大桥基础钢管复合桩(含钢管桩)防护涂层工艺设计、阴极保护系统设计、原位腐蚀监测系统等,参与了大桥基础钢管复合桩、钢管桩施工图的耐久性防护设计,参与全部钢管桩、钢管复合桩腐蚀防护涂装施工,为大桥桩基施工提供SEBF-6-1G/SEBF-6-3G专用粉末涂料340吨,SLF-2G无溶剂液体环氧专用涂料354吨,用近2年时间完成内外防腐涂装90余万平方米。

 金属所还成功研制出新一代高性能环氧涂层钢筋,通过中国腐蚀学会组织的鉴定,认为其性能超过现有国内外相关涂层钢筋的技术指标,在同类产品中处于国际领先水平,预期可用于设计寿命120年的海洋钢筋混凝土结构工程。港珠澳大桥的基础桥墩均采用了金属研究所开发的高性能涂层钢筋技术。同时,金属研究所还开发出高效率多层涂装自动化生产线,生产出满足企业标准的高性能涂层钢筋。

 

专题导航
计划
通知
会议
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接