“钢铁粮仓”绿色转型 解码黄石“华丽转身”

       来源: 新华网        发布时间:2017-12-08



 

  图为:《五彩缤纷》的黄石。纪云霞 摄

 

  腾笼换鸟,凤凰涅槃再高飞

  黄石,在共和国历史上是非常重要的原材料工业基地和装备制造基地,诞生了大冶钢厂大冶铁矿大冶有色华新水泥等一大批在国内外享有盛誉的知名企业和产品。

  这些工业基地,是城市宝贵的财富,更是城市文化之根。

  目前,黄石一方面将遗址保护起来,申报世界级、国家级工业遗产,同时开发工业旅游,把废旧的工厂改成文化创意企业。

  2017年11月27日至29日,第二届全国工业旅游创新大会暨灵秀湖北推介会在黄石举行。

  黄石迎来千载难逢的机会,它也将在本次全国工业旅游创新大会上,通过铜绿山古铜矿遗址、汉冶萍煤铁厂、华新水泥厂旧址等呈现,向世界展示中华深厚矿冶文化和近代工业文明。

  3000年熊熊不灭的炉火,铸就了黄石工业文化的根脉和灵魂,成为黄石推进转型升级的宝贵财富和力量源泉。

  可以说,黄石曾经是中国钢铁事业的一面旗帜,为国家建设、地方经济发展、人民生活保障作出了巨大的贡献。

  当年祖国需要时,矿山敞开胸怀,黄石把炽热的能量贡献给国家。但是,黄石人没有停下脚步等靠要,却用矿冶文化将亚洲第一采坑建成以汉冶采坑观光区复垦生态观光区为核心景区的矿山公园。

  荣誉属于探路者,2005年7月23日,黄石矿山公园成为全国首批、湖北省首座国家级矿山公园。2010年2月21日,黄石国家矿山公园再次赞誉,获批国家4A级旅游景区,成为国内工业旅游为数不多的4A级景区。

  作为老工业基地,黄石市工业旅游资源体系完备,既有3000多年工业文化沉淀的铜绿山古铜矿遗址,也有近代工业文明成功的华新水泥、汉冶萍钢铁厂等旧址,还有当前享誉全国的劲牌、新冶钢等知名企业,并建设了黄石矿博园、黄石地质博物馆等特色场馆。

  近年来,黄石以壮士断腕的决心,拆除了长江沿线非法码头123个,关闭露天采石场131家,实现沿江区域无非法码头和矿山,开启了一片新的蓝天。曾经因为污染严重而戴上光灰城市的帽子,而今却已经是一个半城山色半城湖的绿色发展之城。

  在工业+旅游理念的引领下,在转型道路上迈出了新的步伐,为该市摆脱资源困境指明了方向。黄石的华丽转身,涌现出不少高质量的工业游景点,让全域旅游这道大餐更加丰富。

  当下,黄石凭借丰富的工业文化遗产,正全力围绕构建完整的矿冶文明链条,把现有的工业遗址串成线、联成片,申报世界文化遗产,申报国家历史文化名城,打造最具工业乡愁的旅游城市。

  黄石市长董卫民认为,第二届全国工业旅游创新大会暨灵秀湖北推介会是黄石继成功举办地矿科普大会后的又一次盛会,办好此次大会,对推动黄石旅游发展,擦亮最美工业城市名片,促进城市转型,意义重大。

  如今,生态”“绿色已成为黄石这座老工业城市的新名片,绿色资源正在源源不断地生长。告别对熟悉的发展路径的依赖,凤凰涅槃,浴火重生,黄石人用自己的行动证明了自己的坚韧和勇气,也为一座城市的长久繁荣找到了一条绿色之路。

 

 

专题导航
计划
通知
会议
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接