院士简介:周克崧

       来源: 中国工程院        发布时间:2017-11-28



 周克崧,出生于1941年02月04日,材料表面工程专家,湖南省长沙 市人。1965年毕业于清华大学。现任广东省科协副主席。曾任 全国材料研究学会常务理事。

 
    周克崧教授三十多年来主要从事热喷涂、薄膜和激光等表面工程方面的研究工作,在低压等离子喷涂、热喷涂技术替代电镀硬铬、高性能薄膜和热喷涂与激光的复合技术进行了许多开创性的工作,多项技术已经成功应用于军工、钢铁、包装印刷和核能等国民经济部门。培养和组建了一个既能完成国家重要研究课题,又能将科研成果工程化的团队。先后承担和主持了国家973、863、军工等科研项目和和省市项目50多项。曾获国家科技进步二等奖1项,省部级一等奖3项,二等奖9项,广州市一等奖1项。1995和2006年两次获国防军工配套先进工作者称号。编著、参编著作三部,在国内外期刊公开发表论文150余篇。
 
    2009 年当选中国工程院院士。
专题导航
通知
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接