中国金属学会高级会员会费标准及管理办法

作者:综合部              发布时间:2017-02-08



20161030日 中国金属学会第十次全国会员代表大会审议通过)

 

中国金属学会(以下简称本会)高级会员是本会会员中具有较高学术水平,在生产、科研、设计、教学等科技工作中做出突出成绩的科技工作者,是本会的人才资源。为搞好高级会员的组织管理和做好服务工作,充分发挥高级会员的作用,依据《中国金属学会章程》(以下简称章程)制定本管理办法。

一、高级会员条件

承认本会章程,有加入本会的意愿,并取得教授、研究员、正高级工程师职称(含国家未设置正高职称门类的副高,如:经济类、政工类等),热心支持本会工作、履行高级会员义务的科技、管理人员并具备下列条件之一者:

1.在学术界、工程界或技术科学领域内获得显著成绩或有丰富实践经验的矿业、冶金、金属材料技术专家和管理人员;

2.曾获得国家级或省(部)级科技进步奖、创造发明奖、自然科学奖或中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术奖的获奖人员;

3.在国内外发表过重要著作或论文;

4.曾担任本会、专业分会、省(自治区、直辖市)金属(冶金)学会理事或委员;或从事学会工作10年以上,具有显著业绩。

具有重大发明、创新,对行业做出重大贡献的科技工作者、领导者,可考虑破格吸收。

二、高级会员权利和义务

高级会员除具有本会一般会员的权利和义务外,还具有以下权利和义务:

(一)权利

   1.免费取得本会年度活动计划和本会主办的《中国冶金》杂志;

   2.减、免费获得本会出版的相关专业学术论文汇编等;

   3.优先参加由本会(包括专业分会)组织的国内外科技活动,被优先推荐为科技咨询及评奖专家;

   4.在符合条件的情况下,优先推荐为学会报奖和评奖的候选人;

   5.参加由本会主办的学术会议时,注册费优惠;

   6.免费索取本会网站加密信息。

(二)义务

   1.为本会高级会员库提供个人资料,并按要求定期对个人资料进行更新;

   2.承担本会委托的工作,积极参加学会活动;

   3.按时向本会缴纳个人会费。

三、入会程序

    本人自愿提出申请并填写《中国金属学会高级会员申请表》,经本会、专业分会、省(自治区、直辖市)金属(冶金)学会、单位会员单位推荐,或由两名高级会员介绍,由组织工作委员会评定,报理事会(常务理事会)备案。

申请人可直接向本会办事机构或专业分会、地方学会索取《中国金属学会高级会员申请表》,或到本会网站(www.csm.o↑rg.cn)直接下载。《申请表》填好后报到本会办事机构。

办事机构将初审结果整理汇总后提交本会组织工作委员会。高级会员每年审批两次。

四、会费的收取及会费的用途

   1.高级会员会费标准为每年120元人民币。

   2.高级会员被批准后,由本会办事机构通知本人缴纳会费。

   3.凡连续两年不缴纳会费者,视自动退出高级会员会籍。

   4.所收会费用于发展本会事业,奖励学有成就的高级会员,及免费为高级会员提供有关信息、资料和学术期刊等。

五、高级会员的组织管理

高级会员的会籍由本会办事机构统一管理。组织管理的主要内容包括:

 1.定期向组织工作委员会推荐高级会员候选人;

 2.按时向高级会员颁发高级会员证,并统一编号入高级会员库;

 3.按年度向高级会员收取会费,并登记造册;

 4.向高级会员寄送本会工作计划、有关书刊、资料等,并通报本会活动的信息;

 5.接受委托,向政府有关部门优先推荐高级会员中有突出贡献的优秀人才;

 6.根据高级会员的专业、人员分布情况及本人意愿,组织其参与有关冶金科学技术及重大项目咨询、论证、研讨,以及联谊、座谈等活动。

六、对不能按规定履行高级会员权利和义务的,其高级会员资格将予以中止。

七、本办法自会员代表大会通过之日起执行。

八、本办法解释权属本会常务理事会。

 

 

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接