“第一届汽车用钢国际大会”和“第三届高锰钢国际会议”会议总结

作者:国际部              发布时间:2017-02-10



 由中国金属学会和钢铁研究总院共同举办的“第一届汽车用钢国际大会”和“第三届高锰钢国际会议”于2016111618日在成都成功召开。会议吸引了福特、通用、尼桑、一汽、丰田等汽车企业,浦项、阿赛洛、蒂森克虏伯、宝钢、鞍钢、首钢、太钢等钢铁企业,以及德国亚琛工业大学、马普所、韩国延世大学、美国科罗拉多矿业大学、清华大学、上海交大、上海大学、北京科技大学、东北大学、燕山大学、中科院等科研院校,参会代表包括外方代表139名和中方代表316名。本次会议共收到文章260篇,经会议技术委员会专家评审,最终有198篇文章收录到论文集中,其中中方文章114篇,外方文章84篇。

本次会议主要交流钢铁材料在汽车行业中的研究和应用,以及国际高锰钢领域近年来取得的研究成果,旨在加强钢铁企业、科研院所和汽车生产企业以及其他用户单位的紧密合作。通过搭建这个交流平台引领我国钢铁冶金企业突破先进汽车用钢“高性能、减量化、易加工、高精度、绿色化”技术问题,同时结合我国汽车工业发展需求,开发符合汽车行业需求的高品质汽车钢,更好地为汽车行业提供钢铁产品及服务。同时学习借鉴国外同行的先进理念和技术,逐步形成适合我国国情的绿色可持续发展的先进汽车用钢深加工体系。鉴于以上目的,本次联合会议设立覆盖了从钢铁材料制造、加工和应用以及相关汽车制造技术等广泛的主题范围。

近几年我国钢铁和汽车行业高速发展,都已跃居为世界产量第一大国。汽车行业是我国钢铁行业的重要下游行业,消耗了我国钢材产量的6%,其高速发展离不开我国钢铁工业的重要支撑。同时钢铁企业作为我国汽车行业最大的原料供应商,涉及到整车设计和主要零部件制造,汽车行业的发展拉动了钢铁行业的需求。本次会议邀请到了国内外在汽车用钢生产的领先钢铁企业对自己的最新产品进行了介绍。比如宝钢介绍了第三代汽车钢和热成型钢产品研发、生产和应用情况,并着重指出了第三代汽车钢在应用方面还需要克服的问题和困难;韩国浦项钢铁公司则基于新能源汽车和商业用车的轻量化要求,对高强汽车用钢的选择和车型设计以达到碰撞安全性的要求,着重介绍了自己所开发的高锰TWIP钢在不同车型设计中的应用情况;Arcelo↑rMitaal的子公司VAMA公司介绍了最新热成型钢产品Usibo↑r1500Ductibo↑r450Ductibo↑r500,并展示了这些产品在制作汽车门框架的成功应用。

另外,还邀请到国内外领先的汽车企业介绍最新高强汽车钢产品在汽车设计中的应用。如日本日产汽车公司将1.2GPa汽车钢板应用在Infiniti Q50车型上,成功解决了磷化、成形、回弹、点焊、氢脆等一系列的应用技术问题;中国一汽介绍了汽车应用技术创新,包括用于汽车侧板镀锌热成型件、激光远程焊接、模具成形时的软区控制、成形部件的激光软化处理和三维熔覆焊接技术等,并以2016 Volvo XC902015 Chrysler 200Chrysler 2017 Pacifica2016 Honda Civic等车型为例说明了如何利用高强钢进行白车身设计,且着重介绍了最新钢铁产品NanoSteel的应用;美国福特公司介绍了福特车型FusionEscape上先进高强钢的应用和轻量化设计方案,尤其是美国汽车和钢铁企业联合研发的针对10Mn3Mn体系的第三代汽车用钢的材料基因计算项目,旨在通过材料设计直接用于汽车零部件的设计,实现轻量化35%的目标。

德、韩、日等国在锰钢领域的知名科学家对该领域的基础研究进行了前瞻性的展望。韩国浦项工业大学教授中锰钢在两相区退火工艺中发生的组织演变特点和获得高强度高塑性的变形机制;日本名古屋大学教授介绍了中高锰钢中晶粒大小对亚稳相转变的影响;德国亚琛大学教授介绍了不同类型的中锰钢的组织和变形特点;德国马普研究院钢铁所专家则介绍了锰钢在原子尺度的组织特点和表征结果。所有这些相关基础研究成果,都对我们进一步设计、开发中高锰钢的成分、工艺以获得更好的服役性能提供了坚实的基础。

我国在第三代汽车用钢(以中锰高锰钢为主)和其他先进高强汽车用钢的研发力量在国际大会上也得到了良好的展示。首先是钢铁研究总院973首席专家董瀚教授在大会报告上对中国关于第三代汽车用钢的研究成果进行了系统和细致的阐述;而同时国内以北京科技大学、东北大学和上海大学等以冶金材料知名的高校也有众多的老师、研究生参会,我国研究者在这个方面的研究领域覆盖了从炼钢、连铸、轧钢、退火热处理、成形、氢脆、焊接等等更为广泛的领域,充分显示了我国在这个研究领域的良好发展势头和研究实力。

(中国金属学会 国际联络部)

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接