第十四届中日双边钢铁技术研讨会在日本仙台召开

作者:国际部              发布时间:2017-01-10



 第十四届中日双边钢铁技术研讨会于2016956日在日本仙台成功召开。中方派出了以北京科技大学王新华教授为团长,包括来自武钢集团的毛新平院士、首钢京唐总工程师朱国森、北京科技大学冶金学院院长张立峰教授等15人代表团赴日参会。日方以長坂徹也(Tetsuya NAGASAKA)教授为会议主席,来自新日铁住金公司、神户制钢、JFE其他业内知名企业及日本东北大学、东京大学等院校的专家学者在会上作了精彩发言。双方共交流了25篇文章,其中中方13篇,日方12篇。本次会议共有参会人员63人。中日双边钢铁技术研讨会是由中国金属学会和日本钢铁协会联合发起的,自1981年起每2年或3年举办一次。

王新华教授在会上致开幕词,JFE公司Y. Miki作了题为“JFE公司炼钢技术进步与发展展望”的主题报告,日方代表介绍了铁水预处理、氧气底吹转炉工艺优化、高洁净钢生产技术、高拉速连铸技术、钢中混杂元素CuSb去除及钢渣回收PFe等方面的成果。会后日方安排中方人员访问了JFE公司东日本制铁所千叶钢铁厂,参观了高炉、转炉、板坯连铸现场。

通过这次中日冶金双边研讨会,中日双方对各自所进行的工作进展及成果进行了充分的交流和讨论,增强了相互了解,双方都感到受益匪浅。对中方的冶金科技人员来说,不仅了解了日本同行的研究工作,也对我们的工作有一定的启发,有些思路和结果可以在我们的工作中加以考虑和应用。双方都认为定期举办交流是有益的和必要的,今后中日双边钢铁技术研讨会将继续进行下去。

(中国金属学会 国际联络部)

专题导航
计划
通知
会议
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接