“第三届国际炼钢炼铁技术大会”在印度坎普尔成功召开

作者:王万林       来源: 国际部        发布时间:2018-01-19



 由印度理工学院坎普尔分校(IIT Kanpur)主办的第三届国际炼钢炼铁技术大会(3rd International Conference on Science and Technology of Ironmaking & Steelmaking,简称为STIS2017)于2017121113日在印度坎普尔成功召开。本次国际大会出席会议人数达160余人,中南大学王万林教授参加了本次会议并作大会报告。

本次会议的大会报告题目及报告人分别为:

²  Grenew technology for sustainable ironmaking: waste to zero-coke resources, 可持续炼铁的新技术:废物到零焦炭资源(Veena Sahajwalla);

²  Aspect on ladle refining of liquidsteel, 钢包内钢液精炼(Olle Wijk);

²  Extraction and recovery of valuable elements from steelmaking slag, 钢渣中提取回收有价元素(Shin-yaKitamura);

²  Continuous casting of steel: computational modelling and validation, 连续铸钢:计算模型与验证(Brian G. Thomas

²  Marshalling in-house research for improvement in plant performance, 信号内部编集以提高工厂效率(Anand Sen);

²  Study of molten steel during continuous casting through mold simulator technique, 结晶器热模拟装置对连铸中熔融钢液的研究(中南大学,王万林)。

此次会议分为大会报告、分会报告,还在会议议程上特别加入了“钢铁冶金的教育”这一议题,专门探讨和交流人才培养和教育问题。会议围绕着先进钢铁冶金技术发展方向,新钢种、钢铁材料开发以及新的国际环境下人才培养及研究生教育等问题展开讨论,并指明了国际钢铁行业将朝着绿色化、高效化、智能化的方向发展,各国间将加强人才流动与联合培养。

钢铁冶金行业,是各国争先研究和发展的基础行业;钢铁材料作为最基本的结构材料广泛用于建筑、路桥等设施中,在一定时期内起着不可替代的重要作用。现阶段钢铁冶金行业的发展趋势是:绿色化发展。实行“绿色制造,制造绿色”,即节省资源和能源,减少排放,环境友好,易于循环,生产低成本,产品高质量、高性能。

当今世界,美国及欧洲多国(德国、英国)钢铁行业发展迅速,已经进入高水平阶段,钢铁生产能耗小、效率高。其中比较著名的企业如:美国的纽科(Nucor)钢铁公司顺应绿色发展的趋势,在适应大规模电炉炼钢和短流程工艺的潮流中高速发展,现已成为国际上最具竞争力的钢铁企业之一,纽科(Nucor)钢铁公司的薄带连铸技术Castrip在国际上具有领先地位。在亚洲国家当中,日本和韩国钢铁技术发展较为成熟,有多家享誉全球的著名钢铁企业,如日本的新日铁、JFE,韩国的浦项制铁等,这些企业在新钢种的开发上取得了一系列成就。

我国改革开放以来,积极学习、引进国外的先进技术,钢铁行业快速进步。目前我国粗钢产量已经接近世界总产量的1/2,成为名副其实的钢铁大国。钢铁行业的发展支撑了我国国民经济的高速发展。但是,我们的发展受到资源、能源、环境的限制。铁矿石对外依存度达到80%,合金元素用量比先进国家高出20%以上。钢铁工业能耗占我国工业总耗能的18%,吨钢能耗比世界水平高10%15%。吨钢CO2排放比世界先进水平高20%。尽管产量已经过剩,但我们的产品主要还处于中低端,质量不高,同质化,成本高,利润率低下。

因此,我国钢铁行业依然有长远的路要走。我国钢铁行业要瞄准绿色化目标,转变发展方式,创新驱动发展;节约资源与能源,提高产品性能,实现钢铁材料使用过程节约型绿色化;产学研用协同创新,形成完整的创新链。

参加这次国际学术大会,收益良多。了解了国际钢铁行业发展的新趋势、新理念;接触到了钢铁冶金研究的新热点、新突破,并收获了人才培养与教育的新思路。钢铁行业会在未来朝着绿色化、智能化发展,我国应该要瞄准绿色化目标,使钢铁行业更快更好地发展。本次会议上公布了下届会议将于2021年在印度孟买召开。 

 

(王万林 中南大学 20171227日)

专题导航
计划
通知
会议
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接