独家观点

首页
>智库建设>独家观点

李利剑:践行新发展理念,书写高质量发展新篇章

发布时间:2022/09/19

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

践行新发展理念 书写高质量发展新篇章

安钢党委书记、董事长 李利剑

习近平总书记指出:“制造业是国家经济命脉所系”“要坚定不移把制造业和实体经济做强做优做大”。党的十八大以来,安钢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从习近平总书记重要讲话中找方向、找思路,定策略、出实招,明确了“创新驱动、品质领先、提质增效、转型发展”的总体战略,确立了“绿色、高效、高质量发展”三大特色,以及“一中心、四基地、多产业”战略布局。

10年来,安钢实现营业收入4604亿元,累计上缴税金140亿元;职工人均年收入增长235%,实现利润连续刷新建厂以来的历史纪录,为国家经济建设和河南省经济社会发展贡献了“安钢力量”。

创新驱动 跑出发展“加速度”

党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念。安钢以此为指引,以支撑制造业高质量发展为己任,始终把创新放在企业发展战略之首,将科技创新作为安钢走品种、质量、效益之路的重要支撑。

党的十八大以来,安钢在科技创新方面累计投入研发经费75亿元,累计开发新钢种618个,获得授权专利372项,其中发明专利59项。安钢先后开发了轻量化汽车用钢生产技术、煤矿液压支架用高强度钢板生产技术等具有自主知识产权的核心技术。“高效低耗特大型高炉关键技术及应用”项目攻克了特大型高炉世界性重大技术难题,获得国家科技进步奖二等奖;“现代高炉最佳镁铝比冶炼技术的开发与应用技术”获得冶金科技奖一等奖,“商用车轻量化厢梁结构用高强度热连轧板带性能提升及应用技术创新”项目获得冶金科技奖二等奖,“焦炉烟囱废气脱硫脱硝用活性炭-烟气逆流集成净化(CCMB)技术”获得冶金科技奖三等奖。

在产品提档升级方面,安钢以代表钢铁制造最高工艺技术水平的冷轧电磁新材料研发攻关为突破口,带动企业整体精益管理和精益制造、技术研发水平的提升,成功生产了取向和无取向电磁新材料产品,成为我国率先利用立式热镀锌机组完成全流程无取向电磁新材料生产的企业。

安钢高强板、汽车钢、冷轧家电板三大主打产品销量实现大幅提升:Q460及以上级别高强板市场占有率保持全国领先水平;煤矿液压支架用高强板全国市场占有率保持在30%以上,成功应用于10米全球最高矿用液压支架;700兆帕及以上级别热轧汽车轻量化用钢全国市场占有率继续保持领先;冷轧家电板产品先后供应格力、海尔、美的等国内知名家电品牌;高级别桥梁钢、耐候钢、胶管帘线钢、高强钢筋等产品备受用户青睐。

安钢先后被评为“中国卓越钢铁企业品牌”“中国钢铁优秀品牌供应商”“全国冶金行业质量领先品牌”及“河南省质量品牌A类企业”,数十个产品获得“行业品质卓越奖”“河南省名牌产品”“金杯优质产品”“金杯特优产品”等称号……精品安钢声名远扬。

绿色转型 厚植发展新优势

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推动生态文明建设。安钢认真践行习近平生态文明思想,树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,既要企业发展,更要碧水蓝天,坚持生态优先、绿色转型,创造了独特的“安钢经验”,成为产城共融的绿色发展典范。

近年来,安钢累计投入百亿元,采用世界先进的技术装备、成熟的工艺,高起点抓环保提升和环境治理,实现了全工序、全产业链的“绿色蜕变”,创造了多个“行业第一”,环保治理效果达到国际一流水平、国内领先水平,成为行业绿色发展的引领者。

——在我国钢铁行业率先实现全干法烟气治理,让“只见烟囱不见烟”成为安钢一景。

——在我国钢铁行业率先改造、使用纯电重卡作为清洁运输方式,厂区物流实现了从“达标排放”向“近零排放”的大步跨越。

——国内首创焦炉脱硫脱硝最新技术,率先实现焦炉脱硫脱硝全覆盖,这项技术被生态环境部列为3项在业内推广的环保治理技术之一;国内首创高炉煤气精脱硫“水解+兰碳吸附”工艺技术,二氧化硫排放量指标远优于国家标准,为行业高炉煤气精脱硫提供了新的工艺技术路线。

——创新推行集装箱运输焦炭等易碎、易扬尘物料,开辟出一条有效、可行的物料清洁运输途径。

2014年以来,安钢大气污染物总减排比例超过80%,吨钢综合能耗降至550千克标准煤,吨钢新水消耗降至2.79立方米,自发电比例达到60%以上,年节能超过100万吨标准煤,做到了废水零外排、固废不出厂。

2019年12月份,安钢国家3A级旅游景区成功挂牌,成为河南省第1家、全国第7家跻身旅游景区的钢铁企业,“工厂变公园、厂区变景区”成为现实。自2020年对外开放以来,到安钢进行工业游、党建游、研学游、生态游的游客络绎不绝。

2021年3月份,安钢被评为长流程联合钢铁A级绩效企业,安钢环保经验入选《中国绿色发展典型案例汇编》白皮书。2022年7月份,《人民日报》刊发文章,对安钢环保提升工作进行了报道,点赞安钢绿色发展取得的成就。国家领导人莅临安钢视察大气污染防治情况时,对安钢环保工作给予了充分肯定。

此外,结合自身绿色发展实践,安钢向国家有关部委提出了城市与钢厂和谐共处的政策建议。工信部以书面形式回复安钢,明确指出鼓励城市钢厂优先选择就地改造,为各地推进城市钢厂搬迁提供了新的思路。

眼光向外 拓宽发展新天地

安钢主要钢铁生产基地——安阳基地占地面积仅达4.5平方公里,除受环保限产影响之外,还面临文物保护建设之难,“先天禀赋”不足。“螺蛳壳里做道场”,终究不过是小小的“螺蛳壳”,只有走出去,才能脱胎换骨、闯出新天地。

安钢顺应行业发展大势,主动融入全国及河南省经济社会发展大局,确立了“走出安钢发展非钢、走出安阳发展安钢、走出国门发展安钢”的“三个走出”战略构想,构建起“一中心、四基地、多产业”的战略布局,进一步确立了高质量发展的新路径、新格局。其中,“一中心”是指依托河南省郑州市作为带动中原城市群的核心,在郑州市建设国家中心城市进程中抓住发展机遇;“四基地”是指河南安阳、周口、信阳及海外等四大钢铁生产基地;“多产业”是指非钢产业多元发展。

2021年,安钢总部由安阳迁驻郑州。以此为新的起点,安钢抢抓机遇、乘势而上,充分把握郑州的交通、金融、产业、人才、政策等优势,开启了安钢转型发展的新篇章。

在钢铁基地建设方面,安钢周口钢铁基地一期一步工程于2021年6月份投产。安钢以该基地为平台,秉持开放、共享的理念,择机整合重组河南省内钢铁置换产能,提升河南钢铁工业的发展质量和竞争实力。安钢信阳基地已与信阳市、信钢就基地发展达成一致意见。海外柬埔寨钢铁项目已与合作伙伴签订战略协议,正在携手推进。安阳钢铁基地坚持“低成本、高性能、差异化”的特钢发展思路,瞄准行业前沿,升级工艺装备,全力打造精品板材特钢基地。

在多元发展方面,安钢按照非钢产业创新发展的整体思路,锚定高质量、高效益的产业发展方向,积极延链、补链、育链、强链,发展壮大环保、资源、钢结构、铸造等非钢产业,积极构建具有市场竞争力的上下游产业链条。目前,安钢钢材加工产业紧贴市场加速布局,环保产业抢滩市场形势可喜,铸造产业多点布局步伐加快,自动化产业挺进海外市场,着力打造多元产业新的效益增长极。

志高才能行远,百炼方能成钢。特别是近5年来,安钢加速驶入高质量发展的快车道。这5年是安钢经营业绩最好的5年、绿色底蕴最足的5年、改革力度最大的5年、发展质量最高的5年、转型步伐最快的5年,也是党建品牌最亮和职工收入增幅最大的5年。安钢先后获得“中国钢铁企业综合竞争力特强企业”“中国钢铁行业改革开放40周年功勋企业”等荣誉称号。

站在新起点上,安钢将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以时不我待的奋进姿态,朝着高质量发展的方向阔步前行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(中国冶金报社)


Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�