活动通知

首页
>学术交流>活动通知

全国科普日系列活动 “先进材料科普大讲堂”第二讲开讲

发布时间:2022/09/19

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

为弘扬科学精神、普及材料科学知识,激发科学梦想和科学志向,推动全民科学素质全面提升,中国科协先进材料学会联合体于全国科普日期间举办“先进材料科普大讲堂”系列活动。第二期科普大讲堂开讲时间为9月22日(周四)15点-16点,欢迎大家参与学习交流!

本期大讲堂邀请上海大学罗宏杰教授为我们做科普讲座,题目为《文物材料:解读与保护文明的钥匙》。罗宏杰教授将详细介绍文物材料包括文物本体材料以及文物保护材料等两大类。在文物本体材料研究方面,以中国古陶瓷为研究为例,概括性地介绍大数据在中国古陶瓷科技发展史、古代名瓷形成物理化学机制、古为今用以及古陶瓷科技鉴定等方面的研究工作,向听众展示如何利用现代科学技术揭示隐含在古陶瓷背后的科学奥秘;在文物保护材料的研究方面,将重点介绍考古发掘现场抢救性保护文物的材料及技术,展示现代科学技术对于抢救以及延续文物寿命的重要性。

直播平台:

科创中国

科技工作者之家

全国科普日

主办单位:中国科协先进材料学会联合体

承办单位:中国金属学会

联系方式:amac@csm.org.cn

Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�